中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

省交通运输厅召开2018年第二次全省自然村通水泥(沥青)路建设调度会

发布日期:2018-04-12信息来源:厅办公室字号:【
 

411日上午,省交通运输厅召开2018年第二次全省自然村通水泥(沥青)路建设调度会,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长曾胜主持,省公路管理局党委书记、局长张汉华,各市州交通运输局、厅直相关单位和厅机关相关处室负责人参加。

会上,各市州交通运输局分别就自然村通水泥(沥青)路建设工作进展、下一步工作安排、存在的问题及建议作了汇报,会议就各市州提出的问题进行解答,并就下一步工作提出相关建议和意见。

自今年228日省厅召开2018年第一次全省自然村通水泥(沥青)路建设工作调度会以来,各市州高度重视,积极推进自然村通水泥(沥青)路建设工作。全省14个市州的工作方案均由市政府审议通过,部分县市区出台了具体方案。各地工作方案对“三基本三确保”要求、市级资金筹措和管理、建设管理、保障措施等方面进行了细化,目前,各市州正积极推进招标工作。

周海兵对过去一段时间的工作开展情况予以充分肯定。针对下阶段工作,周海兵要求,一是要充分理解政策,把握基本原则。透彻理解资金、建设、规划等政策,严格按照规划依规实施,确保将“三基本三确保”基本要求落实到位。二是要尽快全面启动路面施工。抓紧时间,克服困难,注重方法,有力推进各项工作高效进行,确保630日前全面启动路面施工,加强施工人员思想教育,打造廉洁工程。三是要抓实过程管理。根据各地实际情况研究制定工作方案,深入一线解决实际问题,发动全系统力量,形成专门队伍,创新管理手段,加强沟通衔接,确保工程质量和进度。

会上,周海兵还结合49日召开的部分农村客运企业座谈会内容,对农村客运工作进行强调和部署。他强调,要针对当前全省城乡客运一体化发展过程中存在的普遍问题,进一步统一思想、坚定信心、创新举措,采取树立样板、推广经验、加强政策引导等措施全力加快推进。

周海兵要求,一是要全力打造全国示范样板县。按照“一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民”原则,今明两年在每个市州打造一个全国示范样板县,进而带动全省城乡客运一体化发展,切实保障农村客运运行安全、提升服务品质。二是要实现逐步整合。引导推动每个非示范样板县(市)成立一家主体公司,由主体公司补齐空白线路,并对已运营线路的票价和服务进行调控、监督,逐步实现整合目标。省厅将进一步完善农村客运油补政策,并在收购车辆、新开通农村公交线路以及与农村公交相配套的站场建设等方面给予主体公司适当资金支持。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口