中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

省交通运输厅部署2018年建议提案办理工作

发布日期:2018-03-27信息来源:厅办公室字号:【
 

  为进一步做好建议提案办理工作,省交通运输厅高度重视、高位推动,厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会,研究审议《湖南省交通运输厅2018年建议提案办理工作方案》,并明确由厅主要负责人为建议提案办理工作第一责任人,全面领导办理工作;分管厅领导协助厅主要负责人,负责办理工作的总体和阶段性安排,抓好研究、协调和督办;厅各承办单位部门在分管领导的带领下,安排好具体办理工作计划,认真落实办理工作;厅办公室负责建议提案的分办、催办、汇总、报送和协调、服务工作。

  据悉,2018年省交通运输厅共承办人大建议198件、政协提案87件,共285件,其中主办226件、会办59件。办理总量占全省政府系统的12%。226件主办件中,人大建议158件、政协提案68件,主办件数量居省政府系统第一位。

  省交通运输厅要求,一是要高度重视建议提案办理工作,强化责任担当。人大代表建议、政协提案是宪法和法律赋予人大代表和政协委员参与国家事务管理、参政议政、履行法律监督和民主监督的重要内容和重要形式。认真办好建议提案,是一项重大政治任务,是维护好、实现好、发展好广大人民群众根本利益的重要举措,是改进自身工作、检点工作得失的过程,必须增强责任感和使命感,鼓足干劲把建议提案办理工作抓实抓好。

  二是要加强建议提案办理工作领导。各承办单位部门要按照定领导、定专人、定任务、定时间、定质量的“五定”要求,切实做到责任到人。要明确办理要求,按照时限要求及时办结。要突出办理重点,继续由厅领导带头领办一批综合性强、难度大、人民群众普遍关心的重点建议提案。要探索完善集中办理制度,到建议提案较为集中的市州进行集中见面办理。要结合“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,将建议提案办理与调研任务有机结合、互相促进。

  三是要切实提升办理实效,确保代表委员满意。要怀着“真心”办理建议提案,用“真情”与代表委员沟通,出“真招”解决代表委员提出的诉求,确保建议提案办理见“真效”。要重点在办理C类件和集体提案上打造亮点和特色,创新“致代表委员的一封信”、寄送政策文件和规划地图等方式,全面做好今年的建议提案办理工作,以实际行动赢得代表委员以及广大人民群众对交通运输工作的理解、信任和支持。

  按照“交办准确、操作规范、突出重点、讲求实效”原则,把建议提案办理作为履行法定职责,维护好、实现好、发展好广大人民群众根本利益和建设人民满意交通的重要举措,遵循办理机制,提高办理质量,做到“三个100%”和“两个提高”,即做到代表委员见面率100%、按期办结率100%、代表委员满意率100%,稳步提高与代表委员的面商率、建议提案的解决率。具体要求是,会办件于4月10日之前答复,主办件于5月15日之前答复,办理难度大的提前申请延期,不满意件在收到不满意反馈意见后1个月之内重新办理并答复。

  

来源:厅办公室打印本页关闭窗口