中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

曾胜主持召开杭瑞洞庭大桥技术专家组第四次会议暨建设成果汇报会

发布日期:2018-01-31信息来源:厅基建处字号:【
 

127日下午,省交通运输厅党组成员、副厅长曾胜在岳阳市主持召开杭瑞洞庭大桥技术专家组第四次会议暨建设成果汇报会。他代表省交通运输厅党组和海兵厅长对与会的交通运输部原总工程师凤懋润、杨盛福,中国工程院院士、湖南大学教授陈政清等专家一直以来对湖南交通事业的关心和支持表示衷心感谢。

据悉,杭瑞洞庭大桥建设初期,为把项目建设成“精细优质、资源节约、环境友好、人文和谐”的“湖南新名片”和“世界级桥梁”,湖南省交通运输厅牵头成立了洞庭湖大桥建设领导小组和由17名知名专家院士组成的大桥技术专家组,指导大桥建设。

曾胜指出,创新驱动发展,品格筑就品质。项目积极开展科技创新,取得多项科技成果和专利,比如,提出板桁结合加劲梁新结构、发明超高性能轻型组合桥面新结构、首次提出钢桁加劲梁的纵向风荷载定量计算方法、主缆首次采用1860MPa级高强镀锌铝合金钢丝,等等,这些都为我省交通建设积累更为宝贵的经验,将有力地促进我省乃至全国交通运输事业发展。湖南交通正以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施交通强国、质量强国战略,奋进在建设富饶美丽幸福新湖南的伟大征程中,希望各位专家一如既往地关心支持湖南交通基础设施建设,助力推动交通建设科技创新,提升交通工程品质。

杭瑞洞庭大桥是杭瑞国家高速公路临湘至岳阳段控制性工程,位于洞庭湖与长江交汇处,洞庭湖入长江的咽喉地段。洞庭湖大桥全长23.118公里,其中主桥长2.39公里,采用双塔双跨钢桁加劲梁悬索桥,桥面宽度33.5米,双向六车道,设计车速为100公里/小时,是目前排名世界第二、国内第一的大跨径钢桁加劲梁悬索桥。主桥概算投资36.67亿元,建设工期4年,201310正式开工建设,将于201821日通车试运营。
来源:厅基建处打印本页关闭窗口