中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵在全国交通运输安全生产视频会议上作经验交流发言【图】

发布日期:2018-01-27信息来源:厅安全监督处字号:【
 

 

  1月26日下午,交通运输部召开全国交通运输安全生产视频会议,湖南设分会场。会议贯彻党中央国务院领导重要指示批示精神,传达学习了马凯副总理重要讲话精神以及国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议精神。会议通报了平安交通专项整治行动情况,通报了2017年全国交通运输安全生产工作及2018年重点工作安排,播放了公路水路行业安全生产典型事故警示录。湖南省交通运输厅等4家单位作了经验交流发言。

  交通运输部部长、党组副书记李小鹏发表了重要讲话。他充分肯定了党的十八大以来交通运输安全生产工作成效。他要求从五个方面着手,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神:一是谋系统之略,把握三个注重;二是施改革之策,实现三个突破;三是行法治之道,坚持三个着力;四是筑安全之基,夯实三个基础;五是举行业之力,提升三个能力。就做好2018年的交通运输安全生产工作,他提出了五个方面的要求:一是始终将坚决遏制重特大事故作为首要任务,坚持严防死守,确保筑牢底线;二是始终将落实安全责任作为核心要求,坚持履职尽责,确保工作到位;三是始终将深化改革创新作为不竭动力,坚持精准施策,确保落地生效;四是始终将夯实安全基础作为重要支撑,坚持多措并举,确保投入到位;五是始终将强化安全教育作为有效举措,坚持提质增能,确保人员适任。最后,他就春运期间安全生产工作强调:一要提高思想认识;二要加强超前防范;三要强化责任担当;四是严格重点监管;五是做好应急准备。

  厅党组书记、厅长周海兵向大会作了题为《多样化排查 闭环化整改 常态化监管 力促安全工作上台阶》的经验交流发言;厅党组成员、副厅长钱俊君出席湖南分会场会议。厅直各有关单位、厅机关有关处室、有关省属企业相关负责人参加了会议。

  2017年以来,全省交通运输行业以“隐患清零”为抓手,着力加强日常监管,强化隐患排查治理,稳定了交通运输安全生产持续向好的局面,全省交通运输安全生产事故件数和死亡人数为近5年最少。一是隐患排查多样化。发动社会群众查,组织校园力量查,利用信息平台查,聘请专家团队查,依靠领导带队查。二是隐患整改闭环化。在隐患排查过程中拓展覆盖范围,在交办过程中层层落实责任,在整治过程中严格执法强化奖惩,在验收过程中组织“回头看”确保实效。三是安全监管常态化。用信息化手段确保安全形势分析常态化,用制度化手段确保安全监管常态化,实行安全生产考核预扣分制。

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口