中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

提前预案 加强防范 湖南省交通运输厅统筹部署新一轮低温雨雪冰冻大雾天气应对工作

发布日期:2018-01-24信息来源:厅办公室字号:【
 

  根据气象部门预报,24~30日省内将有一次持续低温雨雪冰冻天气过程,受强冷空气影响,部分地区伴有寒潮、大风天气发生。25~30日全省最低气温-4~-2℃,湘西、湘中以北将出现持续性冰冻天气,且部分地区有能见度低于200米的大雾,局地能见度不足50米,可能给人民群众生产生活带来不利影响。为切实做好低温雨雪冰冻大雾天气交通运输安全生产,全力保证群众出行安全畅通,湖南省交通运输厅于1月22日发布《关于切实做好新一轮低温雨雪冰冻大雾天气应对工作的通知》,安排部署有关工作。  

  提高思想认识,加强组织领导 

  各单位部门要高度重视新一轮低温雨雪冰冻大雾天气可能对全省交通运输安全保畅工作造成的影响,切实强化责任,加强领导,周密部署,并把文件要求及时传达到县一级基层单位。要进一步做好充分准备,启动低温雨雪冰冻大雾天气交通运输应急工作预案,全力保障公路水路畅通和旅客疏运、重要物资运输安全。    

  加强预警研判,落实防范措施

  各单位部门要加强与公安交警、气象等有关部门的沟通协调,利用多种渠道和手段提前发布公路水路通行情况和极端天气预警预报信息。

  要加强对各交通运输企业防低温冰冻工作的指导,督促其认真落实防低温雨雪冰冻灾害等各项安全防范措施,严防极端天气引发交通运输安全生产事故。

  要重点督促危险货物运输企业和港口危险货物经营企业切实加强运输、储存等环节的安全管理,严防冻裂泄露引发爆炸、火灾和中毒事故。

  要督促道路运输企业严格落实行车安全措施,对驶经低温冰冻地区的车辆配备防滑链,对冰冻严重难以保障安全的线路和路段,要采取改线、改道、改班直至暂停营运等措施。

  要落实应对大雾天气工作方案和措施,对大雾导致的公路封闭,全力配合公安交警部门实施科学的交通管制措施。

  各级公路管理部门、机构和省高速公路建设开发总公司要对可能发生冰冻大雾灾害的路段实施24小时巡查,根据实际,及时采取清扫积雪、融冰封路分流等措施,加大保畅通力度。   

  强化值守,落实值班制度

  各单位部门要在低温雨雪冰冻大雾天气期间严格实行24小时值班和领导带班制度,应急保障队伍和物资随时待命,切实做好应急保障准备。一旦发生安全事故和突发事件,要立即启动应急预案,及时妥善处置,并按规定报送相关信息。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口