中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

省交通运输厅召开湖南智慧交通建设研讨会 钱俊君出席【图】

发布日期:2018-01-18信息来源:厅科教处字号:【
 

  为贯彻落实党的十九大“建设交通强国”战略和省委省政府主要领导关于智慧交通建设的指示精神,进一步提升我省交通运输行业管理能力和公众信息服务水平,1月16日湖南省交通运输厅组织召开以“打造湖湘智慧交通 服务交通强国建设”为主题的研讨会。厅党组成员、副厅长钱俊君主持会议并讲话,部分市州交通运输局,厅直单位、厅机关相关处室及有关企业负责人参加会议。

 

  清华大学数据科学院副院长韩亦舜教授,中山大学教授、国家百千万人才工程首批人选余志,大连海事大学副校长、中国航海学会副理事长潘新祥教授,交通运输部科学研究院信息中心副主任黄莉莉,国防科技大学教授张光胜,中南大学教授、湖南省智慧交通重点实验室主任黄合来,长沙理工大学教授、全国数据分析专家委员会委员、交通运输部软科学咨询专家卢毅等多位国际国内智能交通领域知名专家应邀参会。各位专家针对湖南智慧交通顶层设计思路及智慧交通的重点建设方向、内容和途径各抒己见,热烈讨论。相关单位、企业代表踊跃交流,反响良好。

  钱俊君指出,湖南交通人必须敢为人先,坚持经世致用,善于运用“互联网+”理念,审视、研判和引领智能时代交通发展新模式,努力提升综合交通运输治理能力与水平,构建综合交通运输出行信息服务体系和综合交通物流信息服务平台,打造智慧交通体系,引领交通强省建设。钱俊君强调,湖南智慧交通顶层设计要做到全行业覆盖、多方位统筹、一体化设计。推进智慧交通建设要坚持两个原则:需求与问题导向原则、迭代开发原则;要焦聚三个方面:公路(含高速公路)方面、水运方面、服务与管理方面;要做好四项工作:一是制定好规划与计划,二是分类分步推进重点项目建设,三是制定智能交通建设推进和管理办法,四是建立考核机制与运维配套制度,力争湖南在智慧交通方面有新突破、新贡献。

 

来源:厅科教处打印本页关闭窗口