中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅专题部署春运期间高速公路疏堵保畅和高速公路智能交通管理试点工作【图】

发布日期:2018-01-18信息来源:厅办公室字号:【
 

  

  日前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫就节假日高速公路保畅工作作出重要批示,要求精准施策、精细管理,学习先进地区经验做法,建立关键路段智能管理、应急响应长效机制,确保节假日期间高速公路畅通。1月17日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开专题会议,传达家毫书记重要批示精神,研究部署春运期间高速公路疏堵保畅工作和高速公路智能交通管理试点工作。厅领导肖文伟、邝邹飞、曾胜出席会议,湖南省高速公路建设开发总公司和厅机关有关处室负责人列席。

  为扎实做好今年春运期间高速公路疏堵保畅工作,全省高速系统将在结合以往成功经验的基础上,突出把智能交通管理理念应用到高速公路运营管理的各项工作中,进一步加强大数据分析,做好预警研判工作,及时准确收集和发布公众出行信息,实行节假日分流绕行车辆按最短路径收费制度,重点路段长大纵坡增设标识标牌,特别是推进手机移动支付项目建设,提升高速公路收费道口通行效率,力争2018年春运前完成包括长张高速长益段周边收费站在内的约50个收费站、近300条车道实现手机扫码支付。

  周海兵强调,要明确重点,强化措施,提升效率,确保春运期间全省高速公路安全畅通,同时抓紧推进高速公路智能交通管理试点工作。一是突出抓好春运期间高速公路疏堵保畅。着力强化预、疏、管、控等重点环节,上下联动,利用信息化手段解决交通拥堵问题;尽快制定可行性强的整体方案,明确措施、厘清职责;明确关键路段,分别制定疏堵保畅应急方案,大力推广行之有效的新手段,重点做好信息发布、车流控制、通行提效和应急处理等方面工作,确保春运期间高速公路安全畅通。二是抓紧推进高速公路智能交通管理试点。以长张高速长益段为试点,成立专门班子,加紧制定试点工作方案,边研究边应用,边摸索边推进,逐步借鉴先进经验做法,确保2018年试点工作取得明显成效,形成一套操作性强、可复制的运行模式和工作体系,在全省范围内尽快推广。

  会议还听取了2018年在建和新开工高速公路项目建设有关情况汇报,要求进一步明确目标,实化措施,确保圆满完成2018年高速公路各项目标任务。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口