中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

湖南卫视:湖南省交通厅精准施策铺就“小康幸福路”【图】

发布日期:2017-08-21信息来源:湖南卫视新闻联播字号:【
 

  要想富,先修路。省交通厅按照精准扶贫、精准施策的思路,在全省范围内大力推动农村公路建设,截至7月,共完成农村公路建设总里程4358公里,带动全省120多万人口脱贫。

 

 

 

 

  芷江侗族自治县地处湖南西部,境内溪河纵横,山岭连绵。大树坳乡新庄村处于该县与贵州铜仁地区的交界地带,山高路远交通不便,成为了长期以来制约山区群众脱贫致富最大的梗阻。新庄村全村共有700多亩葡萄园,2016年以前,受交通制约,汽车很难进山,种在海拔6、700米的高山刺葡萄几乎只能靠农民肩挑手提才能运下山。

  怀化芷江县大树坳乡乡长 杨国洪:以前我们这里路没通之前,全部是坑坑洼洼,所以(葡萄运输)就出现一个烂果、掉果,就是品相不好,当时这个葡萄价格非常的低。

 

 

 

 

  种葡萄卖不出去、卖不起价,这让很多人都退却了。芷江县交通局当即向省交通厅递交专项报告,申请修路资金。去年年初,省交通厅将全省51个贫困县市区交通投资目标任务和资金下达给当地政府,并细化到每个村。2016年初,包括新庄村在内的95个贫困村,相继迎来了施工队,一年时间共完成约600公里农村公路建设,完成项目投资3.6亿元。真正把脱贫致富路修到了山区群众的家门口。

  怀化芷江县大树坳乡新庄村村民 龙启全:打了水泥路以后,很方便,骑车很舒服。

  怀化芷江县大树坳乡新庄村村支书 曾凡双:现在我们路修好了,葡萄运输也好了,老百姓也得到效益了。

 

 

 

 

  很多当地群众在合作社的带领下种起了大棚葡萄,品质大大提高,今年高山刺葡萄每亩产量达到5000斤,每斤可以卖到3块钱,不论在线上还是线下销售都很火爆,新庄村村民人均收入也从以前的2673元增加到了4209元。从2016年起,芷江县交通局计划两年内对全县95个贫困村、202个非贫困村新建农村公路1600多公里。路好了,山区的乡村也通了客运班车和校车,去年芷江县有2000多名学生上下学坐上了校车。

 

  省交通厅介绍,2017年全省51个贫困县市区(含去年底脱贫摘帽的武陵源区和洪江区),交通固定资产投资目标任务345亿元,计划建成高速公路103公里;新改建干线公路628公里;新改建农村公路8131公里;建设农村客运招呼站1260个。 

  

  湖南省交通厅计划统计处处长 李建斌:根据当地的需求,我们精准地施策,不同的贫困地区,不同的贫困乡村,我们有不同的(交通)建设侧重点。

 

 

郴州苏仙区:“安居+乐业” 助力贫困户搬迁脱贫

  针对一方水土养不起一方人的贫困村庄,郴州苏仙区采用土地置换,在交通方便、基础设施完善、产业基础条件好的同镇异村新建扶贫安置点,让住在偏远角落的贫困群众搬出“山窝窝”,搬迁时也同步考虑好就业问题。

 

 

  近日,苏仙区飞天山镇白溪村异地扶贫安置点迎来了第一批入住村民,宝安岭瑶族村44户易地扶贫搬迁贫困户喜迁新居。刘月清手部残疾,家有五口人,山上的老房子墙面已经倒塌一半,无法住人。这次他家分到了一套100多平方米的新房子,虽然只有简单的家具,却宽敞、明亮,住得安心。

  郴州苏仙区飞天山镇宝安岭瑶族村贫困户 刘月清:比以前肯定好一些,现在真地是感谢政府。

 

 

  宝安岭瑶族村位于飞天山镇东部,平均海拔800米,有建档立卡贫困户44户124人。村民们散居在高山峻岭之间,人均耕地面积不足0.2亩,人均年收入只有几百元。2016年,宝安岭瑶族村被列入苏仙区易地扶贫搬迁范围,集中在白溪村新屋组建房。

 

 

  为了确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,苏仙区在安置点给搬迁下来的贫困户每户一块地种植草皮和花卉苗木,发展产业。同时,利用当地资源优势,介绍贫困户到草皮基地、花卉苗木基地以及附近园区打工。

  郴州苏仙区扶贫办副主任 武娜:通过务工收入和产业两大块 我们估计贫困户人均纯收入,(每月)户均两千元以上。

来源:湖南卫视新闻联播打印本页关闭窗口