中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

周海兵赴省运管局调研 要求转变思想 激发活力 有效预防和遏制安全事故发生【图】

发布日期:2017-08-21信息来源:省道路运输管理局字号:【
 


8月18日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵赴省运管局调研。

周海兵讲话。

  8月18日,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵赴省运管局调研,要求转变思想、激发活力,加强道路运输安全监管,引导行业良性发展,推动全省道路运输工作再上新台阶。
  省运管局局长张智勇就省运管局基本情况、近年来全省道路运输重点工作情况及存在的问题进行专题汇报。
  周海兵充分肯定了全省道路运输管理部门为经济社会发展和满足人民群众出行需求所付出的努力和取得的成绩。
  周海兵指出,近年来,在省委省政府和省交通运输厅的坚强领导下,全省道路运输管理机构克服困难,负重前行,主动作为,在道路运输服务保障、货运物流、安全监管、站场建设、信息化建设等方面稳步发展,取得了较好成效。
  周海兵强调,要进一步加强道路运输管理工作,紧紧围绕提升管理能力和强化安全监管作文章、下功夫。要转变思想,加大队伍建设力度,激发队伍活力,提升队伍整体素质,增强机关管理效能。要督促指导运输企业加大管理投入,提高管理水平,引导企业优胜劣汰,做大做强。在安全监管方面要继续抓好道路运输安全“隐患清零”行动,重点加强对“两客一危”的监管,同时积极创新有效的方式方法,主动学习上海等地区成功经验,切实消除安全隐患,有效预防和遏制安全事故发生,以良好的道路运输环境迎接党的十九大胜利召开。
  周海兵就抓好下一步工作提出四方面要求:一是要认真研究推动安全监管的系统方法。要高度重视安全生产工作,及时总结以往安全管理经验,深入研究,细致分析,想办法把原来好的做法、有用的方式固化下来,形成抓安全工作的常态化手段,真正发挥出它的实效性、实用性。要建立健全安全监管的规范化、标准化体系,采用集中监管的方式,重点把“两客一危”的监管放在第一位。
  二是要积极引导道路运输行业良性发展。要加强行业顶层设计,在政策的制定上要站在行业发展的角度,统筹考虑,在管理队伍建设、基础设施、站场建设等方面要制定适应经济社会发展需要的长远规划,并按规划认真实施。要积极引导运输企业主动适应市场需求,发挥自身优势,加快转型升级步伐,支持企业整合、兼并、重组,鼓励企业规模化、品牌化经营,积极引导整个行业良性发展。
  三是要立足实用有效推动信息化建设。围绕提升管理水平和满足老百姓需求两个目标,立足实用有效,加快推进信息化建设。当前要加快推进联网售票系统、危化品运输监管、站场监管等信息化方面的建设。
  四是要积极推进各项改革,稳妥处理遗留问题。要主动适应改革需要,加快推进客货运、维修驾培、出租汽车等改革,促进行业健康发展。要稳步推进机关内部改革,要认真做好行业发展定位,深入研究政策,吃透精神,主动沟通汇报对接,积极争取在分类改革中处于有利地位,为行业更好履行职责、促进道路运输事业发展提供有力保障。要认真对待改革中出现的遗留问题,稳妥提出科学合理的处理措施和解决办法,确保改革圆满完成。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口