中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

湖南省交通运输厅党组中心组开展2017年第三次专题学习

发布日期:2017-08-07信息来源:厅办公室字号:【
 

  8月4日下午,按照中央、省委要求和厅党组中心组学习计划安排,湖南省交通运输厅党组中心组举行2017年第三次专题学习,深入贯彻学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话、在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话、关于以创新引领经济转型升级的重要论述、关心港口发展的纪实报道等重要指示精神,努力提高交通运输经济发展质量,不断提升行业硬实力、软实力。湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持会议并发言。

  会上,围绕学习主题,中心组成员进行了中心发言和集中讨论。省交通厅党组副书记、副厅长赵平领学习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话精神,以及在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话精神。厅党组成员、总经济师陈石祥就《如何创新招商引资方式,有效扩大交通运输投资》,厅总工程师曾胜就《如何增强科技创新能力,以智慧交通引领行业经济转型升级》,省水运局党委书记、局长钱俊君就《如何学好习近平总书记关心港口发展的纪实报道,大力加强新时期港口建设管理》,厅港航管理处处长、党支部书记柳建新就《如何加快港口等水运建设,积极服务水运经济发展》,厅运输处处长、党支部书记刘明进就《如何提高经济发展质量,促进物流业“降本增效”和客运服务“提质升级”》依次进行了中心发言。

  周海兵对本次专题学习进行了总结点评。他指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,站在党和国家发展全局的高度,立足历史和现实、理论和实践、国内和国际,科学分析了当前国际国内形势,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,是一篇指导我们党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的马克思主义光辉文献,为党的十九大胜利召开奠定了重要政治基础、思想基础和理论基础。

  周海兵强调,全系统各级各单位要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前首要政治任务。要紧密结合“两学一做”学习教育,作出专门学习安排,制定周密的学习计划和方案。要坚持领导班子和领导干部带头学习,把学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神纳入党委理论学习中心组的重点内容,带动基层单位和普通党员干部的学习,迅速兴起学习宣传的热潮。要切实用习近平总书记系列重要讲话精神指导交通运输工作,抓好党中央、省委各项决策部署贯彻落实,扎实有效推进下半年各项工作开展,全力保障交通运输经济平稳运行,确保年度投资任务按时序完成,确保完成脱贫攻坚交通配套任务,积极平稳推进交通各项改革,不断加力推进公路治超,切实做好灾后恢复重建,合力塑造行业良好风气和形象,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周海兵指出,当前,正值交通运输基础设施发展、服务水平提升和转型发展的黄金时期,面临的新机遇、新瓶颈、新问题,都比较多,交通系统要深入学习好习近平总书记关于创新的重要论述,贯彻实施好省委“创新引领、开放崛起”战略,用改革创新的办法解决交通运输事业发展中的各种具体问题。 

  周海兵要求,要补齐短板,扎实做好港口码头的建设、管理和运营工作。要充分认识港口建设在“一带一路”建设中发挥的重要支点和纽带作用,把习总书记关于港口发展的重要讲话精神贯穿到我省港口发展的工作当中。要立足实际,争取加大投入,调动方方面面的积极性,加快港口建设和发展。

  周海兵强调,厅领导和厅直机关党委,要抓好厅直各单位和厅机关各党支部对相关内容的深入学习。此外,厅直系统各级党组织,要进一步严肃党内政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  在家厅领导,厅机关各党支部书记,省高管局、省公路局、省水运局、省运管局、省质安局、湖南交通职业技术学院、湖南交通医院党政主要负责人参加会议。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口