中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 研究推进巡视整改和“厕所革命”等工作【图】

发布日期:2017-08-07信息来源:厅办公室字号:【
 

 

(省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议。) 

 

  8月4日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,听取巡视整改工作情况汇报,审议高速公路服务区“厕所革命”行动方案。在家厅领导出席会议,厅机关有关处室、厅直有关单位主要负责人列席。

会议指出,巡视意见反馈会以后,全厅上下把整改工作作为一项重大的政治任务来抓,制定了详细具体的整改方案,明确了责任领导、责任单位和部门,全力以赴抓整改,取得了良好的成效。

  会议要求,下一步,要认真落实省委、省纪委对巡视整改工作的要求,继续认真抓好后续整改工作。要继续高度重视,对整改中的薄弱环节和目前尚未整改到位的问题,要进一步明确责任主体,抓紧整改,做到项项有着落、件件有回音,确保做到百分之百整改到位。要把落实巡视整改要求作为提高认识和管理水平的重要契机,更加注重整改成效,不能只停留在形式、文件和制度建设上,要切实利用巡视整改的有利条件,推动工作上新台阶,确保巡视整改取得实效。

会议指出,高速公路服务区是重要的对外服务窗口,事关湖南高速、湖南交通乃至湖南人民的形象,要把提升服务区管理水平和服务质量作为加强高速公路管理服务和开展“两保一优一树”的重要内容,全力以赴抓好、抓到位、抓出成效。

  会议强调,当前服务区管理最大问题是厕所卫生条件差、设施设备老化缺失。要通过开展“厕所革命”,通过提质、改扩建、增建等多种方式,全面改造升级,从根本上彻底改变高速公路服务区厕所“脏、乱、差”的落后面貌,树立行业良好形象。

  就如何开展好“厕所革命”,会议明确:一是理顺管理体制。从今年8月份起,政府还贷高速公路服务区厕所管理与维护及公共区域的管理工作统一交由所在高速公路市州管理处负责,切实解决管理权过于分散,责任不明确的问题。 

  二是明确责任主体。高速公路各市州管理处是服务区管理的责任主体,也是被考核的对象主体,要充分调动各市州管理处在开展“厕所革命”行动中的积极性,压紧压实管理处责任。

  三是明确资金来源。政府还贷高速公路服务区厕所改造资金由省高速公路建设开发总公司负责,经营性高速公路服务区厕所改造资金由各路段经营业主负责。

  四是要注重管理提质。“厕所革命”的核心是管理提质,目的是为司乘人员提供一个舒适的环境,不是简单地对厕所进行改造、装修。要因地制宜、实事求是,在改善厕所硬件设施的同时,大力提升服务区管理和服务水平,尽可能找到舒适和经济的最佳结合点。

  会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口