中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

湘江二级航道二期工程汛后全面恢复生产【图】

发布日期:2017-08-03信息来源:省水运管理局字号:【
 

    省水运投湘江二级航道二期工程各参建单位在“6.30”、“7.4”两轮特大叠加洪峰考验中发挥了“不畏艰险、顽强拼搏、众志成城、同舟共济”的抗洪精神,不分昼夜连续奋战十天九晚,实现了人员零伤亡,确保了邻近一线船闸安全和工程本身安全,取得了抗洪抢险阶段性胜利。

    洪峰过后,项目建设部及各参建单位认真落实集团公司领导和有关部门现场调度汛后恢复生产工作指示,大灾面前不灰心、不丧气,迅速组织开展生产自救,科学组织株洲、大源渡二线船闸主体基坑抽排工作,积极投入挖掘机、推土机、自卸车、船舶、抽水泵等机械设备,动员300余人加紧基坑清淤、消毒,冲洗闸室墙身,抢通施工便道,抢修、维修机电设备,群策群力,昼夜奋战,7月16日部分仓面恢复砼浇筑,7月17、19日分别完成主体基坑抽排水,7月31日实现了全面恢复生产。

    在全面开展生产自救的同时,项目参建单位按照汛后恢复生产安全检查和重大事故隐患治理“一单四制”要求,对基坑高边坡、临近结构物、起重吊装设备、临边临水作业、临时用电等安全隐患逐一进行排查,确定完善治理方案,确保了项目恢复生产过程没有发生安全事故。同时项目建设部组织参建单位认真开展安全文明施工提质工作,对模板进行了全面清洗、校验,施工爬梯和脚手架进行了加固,对宣传标语和标识进行了全面更换,局部破损道路进行了修复;大源渡二线船闸项目创新安全教育培训手段,建设全国首个水运工程VR安全体验馆,有效强化了一线作业人员安全意识。

    目前,湘江二级航道二期工程全体参建人员头顶炎炎烈日,挥汗如雨,再鼓干劲,再接再厉,以高昂的斗志掀起大干高潮,力争在最短的时间内克服洪水对工程的影响,再掀建设攻坚战,确保项目年度责任考核目标全面完成。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口