中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政府信息公开年报
索引号 430S00017/2011-71623 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2011-03-31 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅2010年度政府信息公开报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“湖南省交通运输厅”门户网站(www.hnjt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省交通运输厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长沙市湘府西路199号;邮编:410004;电话:0731-88770067;传真:0731-88770055;电子邮箱:hnjtbgs@hnjt.gov.cn)。
  一、概述
  2010年,湖南省交通运输厅在推进政府信息公开方面做了以下工作:
  一是完善目录,积极推进政府信息公开。2010年以来,根据新一轮机构改革后新定工作职能,结合公众需要,我厅在原有公开目录的基础上,经过进一步梳理和完善,将交通政府信息公开内容不断具体化,初步编制完成了《省交通运输厅政府信息公开详细目录》,确保了目录信息完整、准确、规范,更新及时。
  二是加强交通运输门户网站建设。按照省委、省政府和交通运输部的统一要求,我厅对原有门户网站进行了调整,从深化政务公开和推进政务服务出发,建立健全了政务公开和服务、互动等栏目,充分发挥门户网站信息公开的主渠道和主平台作用。目前,网站的日平均访问量实现8000人次,注册会员800余人。同时,我厅开发完成了23项交通行政许可事项的在线办理,目前已经正式挂网,即将进入试运行阶段。厅交通运输门户网站正在逐步成为人们了解交通工作动态,查阅交通信息,指引公众办事,反映民情民意,实现网上办理事项等的重要服务“窗口”。
  三是加强政务服务实体中心的建设和管理。建立了电子触摸式的政务服务查询平台,对厅机关各处室职能职责、各项行政许可事项和非行政许可事项办事指南进行了公开。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况:我厅对政府信息进行了梳理和编目,2010年新增主动公开政府信息1741条。其中,政策法规类信息49条;规划计划类信息51条;业务类信息1641条。对这些信息我厅都通过湖南交通运输公众网站和媒体等形式进行了公布。“湖南省交通运输厅”门户网站专栏页面访问量全年共计306.8万人次。厅政府信息公开集中查阅点共接待公众查阅政府公开信息538人次、借阅文件258件。
  (二)依申请公开情况:2010年,我厅受理信息公开申请15件,其中3件不属我厅业务范畴已退回,其余12件已全部办理答复。
  (三)咨询处理情况:2010年共接受咨询887人次,其中现场咨询169人次,电话咨询530人次,网上咨询182人次。
  (四)申请行政复议、提起行政诉讼的情况:全年没有发生行政复议和行政诉讼。
  (五)收费情况:全年未向公民、法人和其他组织收取任何公开费用。
  三、存在的问题和下步改进措施
  存在的问题:一是信息公开目录还需进一步完善和细化,网上依申请公开平台还有待进一步完善。二是实体政务服务中心和办事大厅建设有待进一步加强。三是政府信息公开培训需进一步加强。
  改进措施:一是进一步加强政府信息公开平台建设,完善交通运输门户网站。按照“十二五”交通运输信息化发展规划要求,完善门户网站功能,促进信息公开。进一步完善厅门户网站和网站群栏目建设,加强政府网站的权威性;加强网站群的管理,确保信息质量,稳定数据来源,将栏目责任落实到人;进一步增强网站的互动功能,尽快开展与交通相关的便民利民服务,重点是开发“交通出行服务网”,为公众的便捷出行提供必要的帮助。二是进一步加强政务服务中心的建设和管理。着手建立集政府信息公开、行政审批、电子政务、信访接待、效能投诉于一体的综合型交通运输政务服务中心,不断提高服务质量和水平;进一步将与社会、企业、群众密切相关的行政管理事项,尽可能纳入政务服务中心。
  四、附表 

(一)主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

1741

其中:全文电子化的主动公开信息数

1741

(二)依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

15

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

15

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

12

其中:1.同意公开答复数

10

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

2

其中:(1信息不存在

0

2非本部门掌握

3

3申请内容不明确

0

4免予公开范围

0

5)其它原因

0

(三)咨询情况统计

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

182

现场接待人数

人次

169

咨询电话接听数

人次

530

网站专栏页面访问量

人次

306.8万人次

(四)申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

(五)政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开指定专职人员总数

15

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

14

处理政府信息公开事务支出

万元

15

 

二〇一〇年三月三十日