中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政府信息公开年报
索引号 430S00017/2010-56612 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2010-03-31 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅2009年度政府信息公开报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本单位信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在“湖南省交通运输厅”门户网站(www.hnjt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省交通运输厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长沙市湘府西路199号;邮编:410004;电话:0731-88770067;传真:0731-88770055;电子邮箱:hnjtbgs@hnjt.gov.cn)。

一、概述

推进政府信息公开是湖南省交通运输厅贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),以及湖南省委、省政府和交通运输部的有关要求,2009年我厅政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,公开形式丰富多样,公开内容重点突出,办事服务更加周全。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。重点做了以下两个方面的工作:

() 认真梳理省本级实施的行政许可事项、非行政许可事项和办事服务项目的法律依据、办理条件、受理机构、申请所需材料、收费情况、办理地址等资料,制订了办事流程图。按照省政府办公厅的要求,我厅将梳理出的47个项目(行政许可事项33项、办事服务项目14项)办理详情在省政府门户网上进行了公布,大力推进了政务公开和依法行政,进一步做到了便民、利民。

(二)开发网上行政许可在线办理系统。由我厅自主研发的“网上行政许可在线办理系统”已接入我厅公众网“网上办事”窗口,23项交通行政许可项目已经挂网试运行,供各行业管理局测试和提出使用意见。其中湖南省公路运输管理局3项,湖南省航务管理局7,湖南省地方海事局3,湖南省船舶检验局2,湖南省高速公路管理局和省公路管理局共用8项。

二、政府信息公开情况

1、主动公开情况:我厅对政府信息进行了梳理和编目,2009年新增主动公开政府信息1381条。其中,政策法规类信息213条;规划计划类信息15条;业务类信息1153条。对这些信息我厅都通过湖南交通门户网站和媒体等形式进行了公布。“湖南省交通运输厅”门户网站专栏页面访问量全年共计358.65万人次。厅政府信息公开集中查阅点共接待公众查阅政府公开信息597人次、借阅文件108件。

2、依申请公开情况:2009年共收到关于申请国家加大对偏远地区交通道路的投资高速公路土地房屋征收标准及征地补偿燃油税改革人员安置、长株潭城际铁路开工、过河收费等公众问答6件,均已全部答复。

3、咨询处理情况2009年共接受咨询884人次,其中现场咨询597人次,电话咨询165人次,网上咨询122人次。

4、申请行政复议、提起行政诉讼的情况:全年没有发生行政复议和行政诉讼。

5、收费情况:全年处理政府信息公开事务的实际支出约15万元。全年未向公民、法人和其他组织收取任何公开费用。

三、存在的问题和下步改进措施

我厅在政府信息公开方面虽然取得了比较明显的成效,但还有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是信息公开的内容还不够全面;二是主动公开工作的日常化有待进一步加强;三是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规划、规定的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强;四是公开形式还需进一步丰富,公开的内容还需进一步拓展,网上办事、公众查询等便民服务系统还需进一步完善,扩大应用。对于这些不足,我厅将在下一步工作中进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:

一是及时更新信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,结合工作情况,不断充实信息公开内容,提高政务服务水平,特别是加大公众性信息的公开力度,方便人民群众出行。二是进一步完善交通运输政府信息公开目录。根据交通运输厅的“三定”方案,重新梳理工作职能职责,准确确定公开内容,明确公开责任单位和部门,详细编制完成《湖南省交通运输信息公开目录》。三是以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能。进一步整合资源,在门户网站上建立交通运输政府信息公开专用平台;规范、优化网上行政许可和办事服务流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息;加强政府信息公开咨询服务工作,重点抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

四、附表

(一)主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

1381

其中:全文电子化的主动公开信息数

1381

(二)依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

6

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

6

其中:1.同意公开答复数

6

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

2)“非本部门掌握”数

0

3)“申请内容不明确”数

0

4)“免予公开范围

0

5)其它原因

0

(三)咨询情况统计

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

122

现场接待人数

人次

597

咨询电话接听数

人次

165

网站专栏页面访问量

人次

358.65万人次

(四)申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

(五)政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开指定专职人员总数

15

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

14

处理政府信息公开事务支出

万元

15

 

 

                     〇〇九年三月二十九日