中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00017/2018-85919 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2018-04-28 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省交通运输厅部署“五一”假期交通安全保畅工作

  为认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和部、省关于近期交通运输应急保畅工作要求,湖南省交通运输厅就切实做好“五一”期间交通运输安全生产、保通保畅和应急值守等工作,创造节日安全便捷出行的交通运输环境进行了安排部署。

  提高思想认识,加强组织领导

  近期,交通运输行业安全生产形势十分严峻,接连发生了多起安全生产事故。“五一”前后历来是旅游旺季,人民群众出行集中,交通运输十分繁忙,且我省已进入汛期,据气象部门预报,“五一”节日期间将有强降雨发生,交通运输保通保畅及安全生产压力巨大。各单位部门要充分认识做好“五一”期间相关工作的重要性和严峻性,进一步提高政治站位,强化组织领导,层层压实责任,细化防范措施,全力做好交通运输安全保通保畅工作,确保人民群众生命财产安全、出行出游通畅。

  突出监管重点,确保安全生产

  各单位部门要按照省厅统一部署和厅安委〔2018〕5号文件有关要求,认真开展安全隐患排查整治,结合“五一”期间安全生产工作特点,重点加强长途客运、旅游包车、客运站场、长大桥隧、危险货物运输等安全管理,严格运输企业、车辆、驾驶员的资质审查,严把车辆安检和驾驶员资质关,严禁不满足安全技术条件的车辆上路营运,严禁不符合要求的驾驶员上岗;强化对重点船舶以及渡口、水库、通航密集区、旅游区等重点水域的安全监管,针对节日期间举办的涉水活动,要督促活动主办部门落实相关安全措施并制定应急预案,确保水上交通安全,严厉禁止举办不满足安全要求的涉水活动,并通告给当地政府和有关部门;深入开展危险化学品运输安全综合治理行动,加强危险化学品储存、运输环节的安全监管,加大港口危险货物装卸、仓储作业的监督检查力度,强化预防预控,确保安全生产;加强节日期间施工现场安全生产管理,开展以“防坍塌、防坠落、反三违”为重点的隐患排查整治,严格落实安全施工措施。

  合理调配运力,全力保通保畅

  各单位部门要科学研判“五一”小长假期间群众出行需求,优化道路水路运力调配,充分挖掘运输潜力,全面提高运输服务能力;要强化道路客运与铁路、水路、民航旅客运输的协同衔接,发挥各种运输方式的比较优势和组合效能,让旅客出行更加便捷;要积极配合公安交警部门加强对重点拥堵路段、收费站的排查和疏导,严格落实重大节假日小型客车免费通行政策,切实提高车辆通行收费站效率;要加强与气象、交警等部门的预警联动,及时对短时强降雨、雷暴、大风等恶劣天气预警预报,加大对各类应急突发事故、道路阻断的处置力度和速度,切实提高交通运输“五一”小长假期间的防汛保通保畅能力。

  严格值班值守,妥善应急处置

  各单位部门要切实加强值班值守和信息报送工作,“五一”小长假期间严格落实领导带班和24小时专人值班制度,确保通讯畅通;要及时收集、掌握并按程序报送有关灾情、事故等突发信息。要进一步完善应急预案,落实应急措施,遇有突发情况,第一时间启动应急处置机制,及时高效妥善地做好应急处置工作。同时,要进一步做好信访维稳和舆论引导工作,严格源头防范和隐患排查,对产生的各类负面舆情要及时采取措施有效应对。