中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00017/2018-68173 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2018-03-08 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省地方海事局约谈常德市地方海事局

  3月7日上午,为深刻汲取常德“2•26”沉船事故教训,进一步强化水上交通安全监管责任的落实,坚决防止重特大水上交通事故发生,根据《湖南省地方海事局水上交通安全约谈制度》规定,省地方海事局党委书记、局长李建斌约谈常德市地方海事局、汉寿县地方海事处和常德市地方海事局直属管理处主要负责人、分管安全负责人和安全部门主要负责人。

  约谈会上,省地方海事局指出,该事故自卸驳存在船舶无证运营、船员无证驾驶等问题,常德市地方海事局及相关海事处存在安全监管责任落实不到位、隐患排查整改不彻底、“打非治违”工作未落实、对运输企业监管力度不够、对船舶船员持证情况监管不严等问题。

  李建斌要求,海事部门要深刻吸取“2•26”沉船事故的惨痛教训,要从思想上高度重视,深层查找水上安全监管的突出问题。要深刻认识水上交通安全监管的严峻形势,切实把责任扛在肩上,落实在各项行动中,时刻把人民安危放在心上,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,强化各级各类人员的履责到位,要花大力气、用铁腕手段解决问题。要坚决采取果断措施,防范事故发生。海事部门要坚持问题导向,拿出整改方案,按照省地方海事局的统一要求开展安全“全覆盖、无死角”的隐患排查;要认真整改、深刻反思、主动作为,彻底扭转水上交通安全工作的被动局面。

  李建斌强调,省地方海事局将对常德水上安全开展为期半个月的重点巡查,省地方海事局将建立严格的追责制度和挂牌督办制度,对履职不到位、整改不到位等情况,将向常德市人民政府致工作建议函,毫不护短,追究相关负责人责任,以实际行动确保全国“两会”期间水上安全形式稳定。