中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00/2016-13099 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-12-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室关于吸取江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故教训进一步做好当前安全生产工作的通知

厅安办〔2016〕45号

  各市州交通运输局,厅直各有关单位:

  2016年11月24日,江西省宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特大事故,造成施工人员74人死亡、2人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,正在国外访问的习近平总书记立即作出重要指示,江西省和有关部门要组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理作出重要批示,要争分夺秒抢救被困人员,全力以赴救治伤员,尽最大努力减少伤亡;安全监管总局要牵头成立国务院工作组抓紧赶赴现场,指导和帮助地方做好搜救、救治等相关工作,查明事故原因并依法问责;要进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生。

  11月24日,省委、省政府主要领导同志就贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于“11·24”特别重大事故重要批示精神作出批示,杜家毫书记批示指出:江西发生的事故给我们进一步敲响了警钟,全省各级要认真学习总书记的批示和克强总理的要求,对安全生产各个环节进行再检查、再落实;年初提出的各项整改要求都要对表落实,尤其要防止基层换届中人员变动、责任虚空的现象,坚持党政一把手负总责,层层压实责任,不留虚位,不留死角,发现隐患,即整即改,工作不到位的要立即提醒,失责的立即问责,力求年末岁初各项工作不松劲、不懈怠、不断档。许达哲代省长批示要求:速将习近平总书记重要指示和李克强总理的批示要求传达至各市州,落实到生产一线,落实到施工现场;坚持安全第一,严查安全隐患,堵塞安全漏洞,杜绝重大事故发生。

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理指示批示精神,深刻吸取事故教训,根据省委省政府领导同志指示批示要求,以及《交通运输部安委会关于认真做好冬季公路水运工程建设安全生产工作的通知》(交安委明电〔2016〕5号)、《湖南省安委会关于深刻吸取江西丰城电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特大事故教训加强当前安全生产工作的紧急通知》(湘安明电〔2016〕7号)文件精神,现就进一步做好当前安全生产工作通知如下:

  一、统一思想,高度重视当前交通运输安全生产工作

  全省交通运输系统各级、各部门、各单位在安全生产工作中必须始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理,家毫书记、达哲省长关于“11·24”事故和安全生产工作的重要指示、批示意见,牢固树立安全“红线”意识和“底线”思维,从讲政治、顾大局的立场充分理解进一步做好当前安全生产工作的紧迫性,高度重视,加强领导,落实责任,统筹安排。要摒弃麻痹思维和惰性情绪,从“11·24”特大事故中保持清醒头脑,增强忧患意识,结合岁末年初、冬春时节交通运输安全生产特点,早部署、早安排,制定周密工作方案和计划,做到未雨稠缪。要切实按照“三个必须管”、“四不两直”和“两随机”的要求,继续全面深入组织开展安全生产大检查和督促检查,从监管主体和责任主体两个层面深入排查治理隐患。要继续深化安全专项整治行动,依法严厉打击各类违法违规从事交通运输安全生产经营行为。

  二、吸取教训,切实加强公路水运工程建设项目安全管理

  临近年底,有关原材料价格上涨,工程施工进度压力增大,交通建设领域工程项目抢工期、赶进度情形可能增加,容易出现安全生产违法违规问题。全省各级交通运输主管部门和交通建设质量安全监督管理机构一定要深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”施工平台坍塌特大事故教训,加强对所监管施工项目参建各方的安全生产监督管理,督促各方落实安全生产责任,严肃查处各类违法违规施工行为,突出防范脚手架垮塌、高空坠落、基坑、机械操作、触电、火灾事故。

  要依法督促参建各方特别是建设单位落实安全生产主体责任,严格工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工,切实防范施工方抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。要进一步落实基层项目部安全责任,并细化到施工作业现场的每一个技术环节和岗位操作人员;进一步强化施工现场安全管理,规范施工流程,严格作业程序,细化安全措施,严格落实施工方案;进一步加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,培养一线作业人员遵章守纪习惯,提高安全防护意识,杜绝施工现场“三违”行为。

  要进一步加大日常监管执法力度,对重点地区、重点企业和重点工程采取巡检、抽检、互检等方式进行逐级检查,及时发现问题和隐患,限期整改,跟踪落实,消除事故隐患。要组织开展预防坍塌事故专项检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。

  三、举一反三,认真做好冬季交通运输行业其他领域安全生产工作

  据预测,今年冬季的弱拉尼娜事件,有可能造成南方出现冻雨;冬春时节,低温、雨雪、冰霜冻、团雾、大风等灾害性天气多发;岁末年初,以“春运”为典型特征的群众出行需求持续处于高位。这些都给道路运输、水上交通安全生产造成不良干扰,各种不利因素相互交织,防事故、保安全的压力进一步增大。全系统各级、各部门、各单位要充分估计恶劣天气对群众出行、交通组织安全生产可能造成的严重影响,特别是要充分预判“两节”和春运期间出行高峰时段给交通安全带来的巨大压力,认真谋划,全盘考量,抓住重点,妥善应对,用心服务,确保安全。

  一是各级交通运输主管部门和行业管理机构要提前做好应对岁末年初极端天气的预报预警工作。要加强与相关部门的协作,密切关注天气变化,准确掌握气象灾害信息,科学合理地利用新闻媒体、互联网、手机短信平台等有效手段,及时发布灾害性天气预警,为交通运输安全生产提供及时、高效的信息保障。要强化督查督办。领导要亲自带队,深入安全隐患问题较多、安全生产监管任务繁重的基层一线开展明查暗访,及时查找薄弱环节,消除事故隐患。

  二是各级地方海事管理机构要加强对重点运输船舶和客渡运繁忙水域的安全监管,落实船舶适航、船员适任、恶劣天气水上交通管制等要求。港口管理机构要强化对港区危化品装卸的安全监管和风险管理,督促港口企业合理安排作业,做好人员和大型机械、货物堆场防寒潮大风工作。航道管理机构要加强对浅(险)航道的巡查、疏浚和航标的维护工作,确保航道安全畅通。

  三是各级道路运输管理机构要突出加强对“两客一危”运输企业的安全监管,做好高峰时段旅客应急转运的各项组织工作。督促运输企业落实冬季安全生产责任制度和各项应对措施,确保行车安全。客运站要做好恶劣天气下的应急保障工作,严格落实“三不进站、六不出站”制度。

  四是各级公路管理机构要加强对陡坡、急弯、桥隧等重点路段的日常巡查和养护,确保公路安全畅通。要备好砂石、草包等防滑物料,合理部署扫雪除冰材料、设施,应对公路清雪除冰需要,并配合做好交通疏导工作。

  四、加强值守,有效应对和高效处置各类应急事件

  各单位要本着“宁可备而无用,不可用而无备”的理念不断加强应急管理,充实应急储备。严格落实岗位责任制,做好人员应急准备;进一步完善事故处置、客流疏散等交通运输各类情形应急预案,加大培训和演练力度,及时更新充实应急装备、物资,实现应急管理有用、有力、有效。要切实加强值班值守工作,按照有关规定及时、准确上报信息,提高全系统各单位间的信息沟通效率,使有关应急事件知晓得早、掌握得全、处置得好,切实提高应急水平。

  

                                                             湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

                                                                           2016年12月1日