中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

湖南省交通运输厅> 首页>信息公开>通知公告
索引号 430S00/2020-02002389 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-09-27 08:58 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于印发2020年“信用交通宣传月”活动方案的通知


湘交函〔2020〕456号

湖南省交通运输厅

关于印发2020年“信用交通宣传月”

活动方案的通知


各市州交通运输局,厅直相关单位,厅机关相关处室:

    现将2020年“信用交通宣传月”活动方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保取得实效。


湖南省交通运输厅

2020年9月16日


湖南省交通运输厅

2020年“信用交通宣传月”活动方案

    为深入推进 “信用交通省”建设,加快构建适应高质量发展的信用体系和新型监管机制,按照《交通运输部办公厅关于印发2020年“信用交通宣传月”活动方案的通知》(交办政研函〔2020〕1363号)要求,结合我省交通运输行业实际,制定如下方案。

    一、活动时间

    2020年10月1日至10月31日。

    二、宣传主题

    诚实守信 一路畅行

    三、宣传重点

    (一)宣传党中央、国务院、交通运输部关于加强社会信用体系建设的决策部署。重点宣传习近平总书记关于加强社会信用体系建设的系列重要论述;宣传党中央、国务院关于做好疫情防控和复工复产有关信用工作的决策部署;宣传民法典关于诚实信用的规定;宣传中央全面深化改革委员会会议、国务院常务会议等对社会信用体系建设的部署要求;宣传《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等文件精神。

    (二)宣传交通运输行业信用体系建设的政策与工作举措。宣传全国交通运输会议关于信用体系建设的部署要求;《交通强国建设纲要》关于信用体系建设的部署要求;宣传交通运输信用建设政策文件和标准规范;宣传信用交通建设的新成效;推广“信用交通湖南”网站;宣传省委省政府、省厅以及本地区、本行业、本单位、本部门推进信用体系建设的政策文件和工作举措、工作亮点;宣传本单位、本部门推进“信易行”的做法经验与典型案例;宣传交通运输行业实施事前信用承诺、事中信用评价、事后信用奖惩等相关政策。

    (三)宣传“信用交通省”建设取得的经验和成效。宣传“信用交通省”建设的有关政策和会议精神;宣传第二批“信用交通省”的好经验、好做法;宣传我省和本地区、本行业“信用交通省”建设相关工作举措、创建成效、创新亮点、经验做法、信用产品和服务创新应用、诚信典型事迹、联合奖惩典型案例等。

    四、工作安排

    (一)开展“信用交通主题宣传日”活动。各市州交通运输主管部门和厅直有关单位结合实际,在10月15日前后开展信用主体宣传日活动,组织工作人员和志愿者主动走进车、船、路、港、站、场,走进行业企业,走进从业人员,走进基层群众,广泛刊播信用交通宣传标语、奖惩典型案例等公益广告,发放信用交通宣传册、折页,突出行业特点开展形式多样的宣传活动,营造“做诚信人、走诚信路、乘诚信车”的浓厚氛围。

    (二)深入开展“一把手谈信用”活动。各级交通运输主管部门和厅直有关单位主要负责同志就贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进交通运输信用体系建设工作等,撰写署名文章,厅将在“信用交通湖南”网站开设专栏择优刊发,优秀文章向交通运输部推荐刊发。

    (三)开展诚信典型宣传活动。各市州交通运输主管部门和厅直有关单位积极总结前期工作成效,特别是在新冠肺炎疫情防控和复工复产中的好经验好做法,推出一批行业诚信典型企业、从业人员、挖掘典型的闪光点和感动点,形成守信激励典型案例,厅将在“信用交通湖南”网站开设专栏择优刊发,优秀案例向交通运输部推荐。

    (四)创新开展宣传活动。各市州交通运输主管部门和厅直有关单位要结合工作实际开展形式多样、贴近群众、针对性强的宣传活动,引导行业从业者将诚实守信内化为精神追求,外化为自觉行动,深化推动行业“学信用、懂信用、用信用、守信用”。鼓励利用新媒体发布短视频、开展直播宣传,择优推荐到部“快手号”“抖音号”和“学习强国”上发布。支持利用微信公众号开展诚信人物评选、诚信知识竞赛、主题演讲、征文等活动,择优在厅官网官微和 “信用交通湖南”网站刊播、刊发,并向部“信用交通”网站、部政务微信和“信用湖南”网站推荐。

    (五)配合开展系列宣传活动。配合开展好“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”“诚信缺失突出问题专项治理行动”等活动。  

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。湖南省交通运输厅信用体系建设领导小组办公室负责全省交通运输行业“信用交通宣传月”活动的统筹、规划和督促检查工作,厅办公室负责厅网站和“信用交通湖南”网站宣传工作;厅综规处、厅计划处、厅基建处、厅安全处、厅运输处、厅路政处、厅港航处按照职责分工指导各自领域信用宣传工作;省公路事务中心、省水运事务中心、省道路运输管理局、省交通质安局分别负责各自领域诚信宣传工作;各市州交通运输主管部门负责本行政区域内诚信宣传工作,结合本地区实际情况,制定细化落实方案,明确任务分工和责任部门,及时报送工作进展情况,确保按时高质量完成工作任务。

    (二)注重工作实效。省厅将加强对“信用交通宣传月”活动的指导和监督,各单位要及时了解和掌握实施过程中的新情况、新问题,总结工作经验,梳理关键环节,厘清工作难点,并采取有效措施认真加以解决,努力使我省交通运输行业“信用交通宣传月”活动取得实效。

    (三)做好信息报送。各市州交通运输主管部门和厅直单位统一于11月3日将1篇“一把手谈信用”活动署名文章、1个守信激励典型案例、2条图文简讯报厅。

(联系人:黄曦,联系电话:0731-88770258,传真:88770075 , 电子邮箱:786764237@qq.com)


关于印发2020年“信用交通宣传月”活动方案的通知

13761050