中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

湖南省交通运输厅> 首页>信息公开>通知公告
索引号 430S00/2020-708449 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-06-09 11:30 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于通报批评中铁十五局集团第二工程有限公司及北京炬桓工程项目管理有限公司有关违规行为的通知


湘交函〔2020〕263号

湖南省交通运输厅

关于通报批评中铁十五局集团第二工程

有限公司及北京炬桓工程项目管理有限

公司有关违规行为的通知


各在建高速公路和重点水运项目公司,相关从业单位:

近期,在我厅组织的在建高速公路项目安全专项检查中,发现中铁十五局集团第二工程有限公司、北京炬桓工程项目管理有限公司在安全管理、人员履约方面存在违规行为,决定予以全省通报批评,现将有关情况通知如下:

一、主要问题

(一)中铁十五局集团第二工程有限公司

该企业驻安慈高速公路第8施工分部在架桥机未取得检验合格证和使用登记证、架桥机操作手特种作业资格证过期失效、未严格落实三级安全技术交底制度的情况下,违规进行YK0+396匝道桥3#T梁吊装,因操作失误导致4#T梁倾覆坠落。

(二)北京炬桓工程项目管理有限公司

该企业驻龙琅高速公路第三监理处存在有组织的履约造假行为,省厅于2019年11月责令其限期整改,但本次检查发现,该企业仍未整改到位,其中1名副驻地监理工程师、1名路面监理工程师缺岗,13名履约监理工程师中无一人在本企业购买社保。

二、处理决定

(一)决定对中铁十五局集团第二工程有限公司驻安慈高速第8施工分部予以全省通报批评,按照《公路施工企业信用评价规则》失信条款GLSG3-7在企业年度信用评价总分中扣3分。

(二)决定对北京炬桓工程项目管理有限公司驻龙琅高速第三监理处予以全省通报批评,按照《公路水运工程监理信用评价办法》失信条款JJX101038对该监理机构年度信用评价扣15分。

三、有关要求

(一)提高认识,切实强化质量安全生产责任担当

各从业单位要狠抓安全生产责任落实,统筹质量控制和安全生产管理工作,牢固树立“隐患就是事故”理念,对存在的重大质量安全隐患坚持“零容忍”态度,严格落实质量安全生产责任制,确保工程质量与安全。

(二)举一反三,深入排查整改质量安全隐患

各建设单位要认真部署,全面开展项目质量安全隐患排查,摸清隐患情况,建立隐患台账,梳理突出隐患,查明隐患原因,提出硬性治理措施,确保隐患整改落实到位。

(三)扎实推进,继续深入做好人员履约整治工作

各从业单位要按照《湖南省交通建设项目从业人员履约监管平台管理办法》《湖南省交通运输厅关于进一步加强我省公路水运建设项目履约人员管理有关事项的通知》要求,进一步加强人员履约管理,保证人员资格资历满足招标文件等相关要求,按规定购买社保,进行资格证书注册,保持人员稳定性,杜绝因人员履约问题造成现场施工管理能力不足及非施工技术原因产生质量安全问题的出现。


湖南省交通运输厅

2020年6月8日

关于通报批评中铁十五局集团第二工程有限公司及北京炬桓工程项目管理有限公司有关违规行为的通知

12273545