中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

湖南省交通运输厅> 首页>信息公开>通知公告
索引号 430S00/2020-155862 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-04-28 11:22 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于印发湖南省交通运输系统2020年“路政宣传月”活动实施方案的通知

湖南省交通运输厅办公室

关于印发湖南省交通运输系统2020

“路政宣传月”活动实施方案的通知

各市州交通运输局,省公路事务中心,省高速公路集团有限公司:

《湖南省交通运输系统2020年“路政宣传月”活动实施方案》已经厅研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                          湖南省交通运输厅办公室

                            2020426

湖南省交通运输系统

2020年“路政宣传月”活动实施方案

   

为做好疫情防控新形势下路政宣传工作,进一步展示交通运输部门服务疫情防控和经济社会发展大局、保护人民群众生命财产和公路基础设施安全等工作成果,根据交通运输部《关于开展2020年全国“路政宣传月”活动的通知》(交公路明电〔2020141号)要求,结合我省实际,特制定本实施方案。

一、集中宣传时间

202051日至31日。

二、宣传主题和工作目标

本次“路政宣传月”活动以防疫情、守安全、保畅通、优服务为主题,围绕当前路政管理重点工作和目标任务,开展多渠道、多层次、多方位、多形式的宣传活动,以担当促作为、以公开促规范、以服务得民心,努力营造各方支持、全民参与、社会共治的和谐氛围,推动路政管理工作高质量开展。

三、宣传内容

(一)服务疫情防控,展示全新形象。将路政宣传活动与疫情防控形势结合起来,选树一批在抗疫一线和群众身边的先进典型,讲好路政故事,致敬新时代“抗疫战士”“公路卫士”“服务标兵”,用鲜活生动的事迹感染人、引导人、激励人,培育公路路政文化品牌和“形象代言人”,激励广大干部职工学习榜样、争做先进、担当作为,巩固交通运输综合执法改革成果,展示路政管理工作成效。

(二)解读政策法规,深化普法释法。将路政宣传活动与普法释法结合起来,从治超联合执法、大件运输许可、涉路施工许可、路域环境洽理、公路安全保护等方面入手,宣贯《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,解读《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)、《交通运输部办公厅关于严格执行全国超限超载认定标准的通知》(交办公路明电〔201866号)、《交通运输部办公厅关于进步规范全国高速公路入口称重检测工作的通知》(交办公路明电〔2019117号)、《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》(湖南省人民政府令296号)、《湖南省交通运输厅关于印发<湖南省治理货运车辆超限运输不停车检测非现场执法实施办法(试行)>的通知》(湘交路政规〔20204号)等文件,重点讲透涉及群众切身利益的新政策、新标准和新措施。

(三)宣传路政业务,规范路政工作。将路政宣传活动与日常业务工作结合起来,主动向社会公开路政管理、治超执法、大件运输许可等各类业务事项、政策依据、办理流程、权力和责任清单,做到管理流程全公开、许可过程全透明,执法严格规范公正文明,全面接受社会监督。

(四)突出社会需求,推动工作转型。将路政宣传活动与服务社会需求结合起来,全面了解货运企业、司机和群众代表的相关诉求,听取对路政管理工作的呼声,宣传解读路政管理相关政策,将路政宣传活动作为增进了解、凝聚共识、改进工作的重要途径,推动路政管理工作转型发展。

四、活动方式

(一)大力开展“线上宣传”活动。用平实微观的视角、通俗贴心的语言,将公路政策法规、业务流程、先进典型、服务事项等,制作成群众喜闻乐见的小文章、短视频和微电影等作品,充分利用网络媒体的时效性,依托微信群、朋友圈、APP等新平台,有针对性地推送路政宣传作品,鼓励群众转发和分享,不断扩大群众关心、支持路政管理工作的覆盖面,拉近与群众的距离,提高路政宣传的亲和力。

(二)鼓励开展“网络直播”活动。在省、市、县三个层面,选树一批疫情防控的“抗疫战士”,爱路护路、严格规范公正文明执法的“公路卫士”和大件运输许可的“服务标兵”,原则上每个层级、每种类型选树的先进典型不少于1人。鼓励以先进典型的名义,组建短视频创作团队,开通自媒体平台,通过直播、录播等方式,充分展现路政管理、治超执法、大件运输许可等工作细节,搭建与百姓沟通的桥梁,实现路政工作与社会公众互动、共振,塑造行业良好形象。原则上每个县开通网络直播的数量不少于1个。

(三)积极组织“互动体验”活动。邀请媒体记者、企业代表、沿线群众等,通过线上方式到超限检测站、政务服务大厅等执法服务现场,有条件的地区可通过“跟队行动”“驻站体验”等方式,亲身体验、深入报道路政管理工作。主动联系公安、市场监管等部门,邀请有关负责同志走进电视台、广播站,与观众、听众互动,宣贯解读政策,介绍政策背景,争取最广泛支持。

(四)积极开展“视频走访”活动。巩固治超执法、大件运输许可服务大走访活动成果,通过线上走访、电子问卷等方式,主动与沿线党政机关、乡村集镇、厂矿企业、在建工地、货运站场、中小学校等沟通交流,宣贯路政相关政策法规,了解各方在路政管理、治超执法、大件运输过程中遇到的困难和诉求,倾听对路政管理工作的意见和建议,健全大件运输“一对一”主动服务机制,有针对性地改进路政管理工作,提供更高质量的便民服务。

(五)巩固线下宣传“主阵地”。充分利用现有设施,在超限检测站、政务服务大厅、高速公路收费站、高速公路服务区、养护道班等场所,悬挂宣传标语,摆放政策法规宣传板,利用电子情报板、宣传车等设备,发布和播放宣传内容,在尽量减少人员聚集的情况下,方便司乘人员了解相关政策,营造浓厚的路政宣传氛围。

五、工作安排

全省各级交通运输主管部门和有关行业管理机构要按照厅统一部署,认真结合“宣传主题”、“宣传内容”和“活动形式”,有针对性地开展好“路政宣传月”系列活动。

(一)省交通运输厅

   1.全面部署全省交通运输系统集中宣传活动,负责指导、协调、督查各地有序开展宣传活动;

2.在厅门户网站、厅政务微信、《湖南交通》杂志等平台,以及中国交通报等主流媒体组织策划宣传;

3.FM90.5中国交通广播电台合作开展“路政宣传月”视频制作、直播等系列活动;

4.对各市州“路政宣传月”活动开展一次督导;

5.汇总各地区各行业工作开展情况,形成文字材料和视频资料报交通运输部。

   (二)省公路事务中心

   1.负责指导、协调本行业“路政宣传月”活动;

2.深入挖掘和选树行业标兵、先进典型和感人事迹,开展广泛宣传报道,宣传严格执法、文明服务的先进人物和典型事例,展示执法队伍良好形象;

3.加大对科技治超(非现场执法)、交通问题顽瘴痼疾集中整治、马路市场整治、大件运输等工作的宣传力度;

4.配合90.5中国交通广播电台、中国交通报开展省本级宣传活动,提供相关文字、音频、视频素材;

5.配合省厅对各市州“路政宣传月”活动开展一次督导,向省厅报送工作总结。

(三)省高速公路集团有限公司

1.收集整理疫情防控期间抗疫一线和群众身边的先进典型事迹,讲好高速路政故事;

2.充分利用高速公路收费站、服务区、电子显示屏、广告牌、高速广播电台、门户网站等渠道,宣传高速公路入口治超、大件运输等相关政策法规;

3.充分利用网络媒体和自媒体平台创新宣传工作形式和内容,积极开展群众喜闻乐见的宣传活动;

4.配合90.5中国交通广播电台、中国交通报开展省本级宣传活动,提供相关文字、音频、视频素材;

5.总结经验,形成长效机制,向厅报送工作总结。

(四)市州交通运输主管部门

1.参照本方案制定工作方案,具体组织实施本地区“路政宣传月”活动;

2.结合科技治超、马路市场整治、交通问题顽瘴痼疾集中整治、大件运输许可、涉路施工许可、路域环境治理、公路安全保护及疫情防疫过程中的先进典型等,创新宣传形式,充分利用新媒体受众广、传播快等特点,打造互联网+路政宣传新模式。发挥好微信、微博、自媒体客户端的作用,积极开展路政管理工作网络直播,充分展现路政人员文明执法良好形象;

3.配合90.5中国交通广播电台、中国交通报开展省本级宣传活动,提供相关文字、音频、视频素材;

4.总结经验,形成长效机制,向厅报送工作方案和工作总结。

六、工作要求

(一)强化组织保障。进一步提高“宣传就是战斗力”的认识,加强组织领导,指定专门机构,落实宣传经费,强化资源整合,创新宣传方式,统筹部署推进,做到宣传工作有计划、有部署、有成效。

(二)强化人才培养。人才队伍是推动路政宣传工作常态化、正规化的关键。要着力培育一支懂政策、善讲解、会沟通的宣传队伍,通过集中学习、专家讲座、座谈交流等方式,增强做好宣传工作的使命感和责任感,提升主动发声的勇气和正面宣传的能力。

(三)强化督促引导。鼓励系统上下、行业内外积极参与路政宣传工作,定期开展优秀宣传作品评选活动,建立激励机制,激发宣传热情。将宣传工作作为重点内容之一纳入路政管理工作考核,奖优罚劣,强化引导。

(四)强化总结提升。及时总结工作经验,梳理存在问题,研究完善宣传措施,提出有建设性的意见建议。主动与媒体沟通合作,加强跨区域、跨部门宣传工作交流,推动资源共享、优势互补,构建宣传矩阵,逐步形成长效机制。

为做好活动推进和总结工作,请各级交通运输主管部门和行业管理单位确定路政宣传工作联络人(详见附件),并于2020430日前报厅;要做好方案制定和活动总结工作,活动方案和总结(含活动图片、影像)等材料一并于2020610日前报厅。联系人:厅路政管理处,田玉峰,0731-88770383,15874259894,383513346@qq.com;邓泉涌,0731-88770276,13875925778,358125019@qq.com。单位传真:073188770275;90.5中国交通广播电台联系人:李文倩,联系电话:13755048267,电子邮箱:619515428@qq.com

附件:路政宣传工作联络人名单


附件:

路政宣传工作联络人名单

填报单位:             (盖章)

姓 名

部 门

职务

办公电话

手机号码

负责人

联系人




关于印发湖南省交通运输系统2020年“路政宣传月”活动实施方案的通知

12014494