中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-01006734 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-07-29 16:05 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省道路运输管理局再动员再部署防汛救灾工作

目前,受我省新一轮强降雨和三峡水库泄洪影响,洞庭湖已全线复涨,洞庭湖城陵矶将再次超过保证水位。主汛期以来频繁发生的强降雨,导致我省一些地方重复受灾、灾情严重,我省防汛救灾进入最关键、最吃紧阶段。近日,省道路运输管理局下发《关于进一步加强当前道路运输行业防汛救灾工作的紧急通知》,强调各级道路运输行业要充分认清面临的复杂、严峻形势,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力以赴进一步做好防汛救灾各项工作。

提高思想站位。进一步提高政治站位,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和交通运输部、省厅党组决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,将防汛救灾工作作为当前最重要的工作抓紧抓实抓落地。

强化安全管理。各级运管(执法)机构要督促企业做好汛期客货运输的安全管理工作,重点强化两客一危重点营运车辆的安全监管,督促企业加强对从业人员的管理、培训和车辆动态监管,充分利用两客智能监管平台了解车辆运行路线、通行状况,加强出车前、行车中的预警提示,严格禁止冒险运行,降低事故风险。根据雨情、水情特点及发展趋势,要突出抓好汽车客运站、货运物流园区、驾校培训场所等人员密集场所的险情处置,密切关注公路路阻、路毁情况,如遇公路水毁、地质灾害和存在其他安全风险的线路,应一律停止运营。

细化工作措施。各级运管(执法)机构要切实加强预案准备、应急运力准备、队伍准备、物资准备,做到全覆盖、无死角、无盲区。要动员和组织骨干道路客、货运企业及时调度防汛应急保障专业车辆,及时做好应急车辆的检修、维修,确保应急驾驶员配备到位,以保障防汛应急物资及时抢运和旅客的安全出行。

加大宣传力度。全省道路运输行业党员干部要深入一线、靠前指挥,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,千方百计做好防汛救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬。各地要发现典型,宣传先进事迹,为行业防汛救灾营造正确舆论氛围;要讲好道路运输故事、传递道路运输声音、弘扬正能量,进一步提振干部职工干事创业的积极性,增强行业凝聚力、战斗力。

省道路运输管理局再动员再部署防汛救灾工作

13139450