中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-01004133 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-07-20 18:09 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

防汛保畅:湖南水运监管重点航段 连夜恢复失常航标

益阳航道:77日以来,益阳航道局辖属沅水开湖航线受连续降雨影响,南咀水位持续高涨,至711日早7点左右水位已涨至35.48米,已超警戒水位1.68米,洪水已过挡水墙,黄茅洲处站前院落进水。到713日晚8点左右,水位降至35.22米,潮水回落,14日南咀水位降至35米,水位以退至码头处,黄茅洲航道处全体职工,积极开展对草坪,院内外,码头的卫生清淤工作,并在第一时间对洪水浸泡的区域开展消毒杀菌工作,确保黄茅洲处在洪灾后不出现疫情传播情况。713日上午,益阳航道局开湖党支部志愿者与漉湖航道处志愿者一起到漉湖武岗洲支部防汛值守点开展了志愿者慰问活动,对这些连续多日抗战在防汛一线,24小时坚守大堤,不怕疲劳,不惧艰险,不分昼夜认真巡查的防汛人员表示了深深的敬意和亲切的慰问,志愿者们给防汛一线人员送去了西瓜、方便面、八宝粥、凉茶等慰问品,感谢防汛人员在防汛抢险工作上的努力、保卫家园的付出以及忘我的工作态度和不怕牺牲的崇高精神。

长沙汨罗航道:713日下午,汨罗航道管理处对辖区航标进行全程航道巡查,巡航中航标标位准确、灯光明亮,各类电子设备使用正常。晚上7点,当班工作人员通过航标遥测遥控远程监控系统发现辖区有多座航标发出漂移报警,立即打电话上报。在了解情况后,为确保辖区航道安全畅通、标志不被流失,紧急召集全处职工迅速行动,第一时间开船到报警航标处,并连夜恢复失常航标。夜间灯光视线不好,再加之洪水期,航道内漂浮物多,航标和标链周围缠绕了很多漂浮物,给航行安全和航标恢复工作带来很大的困难。经过近3小时的连续奋战,至晚上10点多,辖区内失常航标全部恢复正常,有效确保了洪水期间辖区航道安全。

常德航道:710日,沅水常德河段超警戒水位1米左右,接常德市防指通知,按照《2020年沅水常德城区河段汛期水上交通及桥梁防汛工作方案》的工作要求,该局立即组织船队防汛工作人员按《方案》要求对划分责任范围的汛期停泊船舶的值班和锚泊安全进行巡查。此次巡查范围为沅水武陵大桥及沅水桃花源大桥桥区水域。通过巡查,排除安全隐患,提高企业、船主等群众汛期安全防范意识,切实保障人民群众的生命财产安全。因受前期强降雨影响,沅江泸溪航段河水陡涨,超警戒线,航道全线封航。经统计,航标器材流失、水毁共计37座。近日水势平稳,71213日上午,泸溪航道管理处因时而变、因势而动,为船舶安全通航提前做好准备,出动航标艇3016#,及时恢复辖区,常吉高速大桥、铁山河大桥、丁溜滩、毛家滩、三洲滩等重要滩险及涉航建筑物标志37座,确保辖区恢复通航后,通航秩序良好,船舶航行安全。

张家界桑植水运:为积极应对桑植县71720日强降雨过程,桑植县水运事务中心迅速反应,采取有力措施保障辖区水上交通安全,及时对辖区渡口渡船、码头、水运企业进行排查,消除安全隐患;加大对受强降雨影响的重点船舶、重点航段的监管,下发防汛紧急通知及停航封渡通告,严禁大风暴雨期间冒险开航,督促船舶、企业提前做好防御准备和船舶系固及值班工作;同时,水运事务中心实施24小时应急值班,海巡艇24小时待命,严阵以待,随时做好应急响应准备,全力做好水上交通安全度汛工作,保障人民群众水上出行安全。

常德汉寿水运:近日来,由于汉寿境内普降暴雨,导致县新兴桔林园濒临溃园。79日下午,汉寿县水运事务中心3名工作人员来到一线,协助坡头汽车渡口工作人员通过水路成功为桔园运送牛212头,羊147头到达安全地带。一场保卫桔园、保护人民生命财产安全的抗洪抢险工作随即展开。

防汛保畅:湖南水运监管重点航段 连夜恢复失常航标

12882385