中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-838194 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-06-22 09:22 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

株洲举行防汛抗灾应急救援综合演练【图】

“前方指挥部,我是株洲市海事局指挥员,湘江水域一艘货轮起火。经侦查,有人员被困和落水,请求增援……”62115时,湘江株洲段流域,株洲市防汛抗灾应急救援综合演练,在“货轮起火救援”中拉开序幕。

本次演练按照国际专业水域救援标准进行,包括力量展示、侦查评估、舟艇救援、排涝处置、管涌处置、综合救援等15个科目,重点展示相关救援技术科目,力争最大限度模拟实战。

说明: 1d345388697df4ed14ed6e6097f0344

一艘货轮行驶在江中,突然“起火冒烟”,火势快速蔓延,不一会儿,浓烟便将货轮完全笼罩,情况危急。

“现场指挥部命令,海事局与救援直升机和舟艇做好协同配合,待‘被困人员’救出后,实施灭火作业。”随着现场指挥部一声令下,株洲市海事局调派3艘海事船协同水警大队,对起火货轮所在湘江水域实施了临时管制。远处沙滩上,两架救援直升机即刻升空,飞往出事水域。

不到两分钟,救援直升机抵达出事水域,一架在空中盘旋,一架在“起火货轮”上方悬停。随即,一名救援人员索降到水面救起“落水人员”。与此同时,舟艇上救援人员也将货轮上“被困人员”安全转移,并对货轮“起火点”展开扑救作业。

待救援直升机返航,早已等候在岸边的医护人员立即对已陷入昏迷的“落水人员”,实施心肺复苏、胸外心脏按压和辅助通气等抢救措施,待他苏醒后,用担架抬上救护车紧急送医。

此次综合演练还模拟了株洲进入主汛期湘江上游连降暴雨,河水不断上涨,多地出现积水,并有人员落水、受困等应急救援科目。

株洲举行防汛抗灾应急救援综合演练【图】

12319605