中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-777944 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-06-18 16:55 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

常祁高速公路开展水上应急实战演练活动

616日,是全国第19安全生产月安全宣传咨询日。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,提升安全应急处置能力,确保常祁高速公路项目建设不发生安全生产事故,常祁高速公路开发有限公司和衡阳市交通运输管理部门联合开展了水上应急实战演练活动。

应急实战演练随着石潭湘江特大桥25#墩有“施工人员坠江”的指令拉开帷幕,接到坠江救援指令后,湖南省常祁高速公路建设开发有限公司、衡阳市交通运输综合行政执法支队、祁东县地方海事处、常宁市中医院等相关单位第一时间联合启动救援应急预案。

103分,石潭湘江特大桥25#墩下河码头区完成警戒;105分,常祁高速公路一标项目部各应急小组携带救援物资赶赴事故现场,并对坠江工人展开搜救;1018分,祁东县海事处两艘救援船驶入事发区,并分别对事发区上下游1公里范围内进行航道封锁及搜救;1030分,常宁市中医院120救护车和救护人员赶赴现场。

当日,事发区气温35,且风高、浪急、水深,近一公里宽的湘江水下环境复杂,搜救船剪波鸣警,紧张有序的搜救工作在滚动的汗珠和揪心的期盼中一分一秒流逝……

1044分,发现处于昏迷状态的坠江工人被并救护上岸。随即,常宁市中医院的救护人员对坠江工人进行生命体征检测和复苏抢救,在确诊无生命危险后,救护车将坠江工人送往医院抢救。

1055分,事发区解除警戒,湘江水面恢复通航;1100分,一场组织严密、调度有方、出警迅速、处置科学、保障有力的水上安全应急实战演练活动在扣人心弦中圆满结束。

常祁高速公路开展水上应急实战演练活动

12316551