中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-455986 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-05-20 11:11 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

汛期风雨疾 湖南公路部门及时排险保畅通【图】

    暴雨致塌方

    隆回公路部门“多兵种”联动高效保畅

5月15日17时,一场大暴雨过后,隆回县公路建设养护中心农村公路养护部部长谢小平的手机响起,称:“县道岩荷公路沿线多处塌方,影响车辆通行,请尽快组织清理。”接到通知,谢小平一边联系滩头、石背山养护工区的负责同志,一边带领农村公路养护部工作人员紧急赶赴现场。


    来到塌方现场,发现大半幅路面上堆满了滚落的泥土、石块和树枝,先行到达现场的养护工区工作人员已在塌方路段设置好警示标牌,指挥过往车辆有序通行。随后,该中心机械化养护部派出的铲车和自卸货车抵达现场,谢小平当即组织抢险人员和抢险机械投入“战斗”。19时许,约200立方的塌方被清理干净,岩荷公路全线恢复正常通行。
    近期,隆回县强降雨天气频发,该县公路建设养护中心全天候、全时段、全路段启动防汛抢险应急保畅预案,干线公路养护部、农村公路养护部、质量安全事务部、机械化养护部及各养护工区等“多兵种”协调联动,共组织160余人次,出动机械设备30台次,清理塌方50余处4000余立方,高效有序开展抢险保畅工作,最大程度减少灾害损失、保障道路交通安全。
    下阶段,该中心将结合交通问题顽瘴痼疾集中整治,全面开展公路水毁、塌方易发路段和临水临崖高风险隐患路段治理工作,确保雨季公路通畅,群众出行安全。

G354线边坡塌方路面洪水泛滥成灾

溆浦县公路部门三小时抢通

受近期持续降雨影响,5月15日7时许,溆浦县公路建设养护中心养护一站在雨季日常巡查中发现,G354线K810+250处安塘坳路段山体发生边坡塌方,落石及渣土全部坠落边沟中,造成路面洪水泛滥成灾,影响车辆行人的安全通行。


    养护巡查人员发现险情后,迅速反应,立即向中心值班领导汇报,并第一时间组织人员、挖掘机械、运输车辆赶赴现场进行抢修,在塌方路段设置安全警示标志,提醒过往车辆有序慢行,对塌方处的泥土、落石进行清理,经过近三小时的努力,塌方全部清理完毕,水沟畅通,道路全面恢复通车。
据悉,溆浦县公路建设养护中心着力推行汛期公路安全隐患快报快处制度,即各养护站对汛期巡查发现的公路安全隐患及时上报中心值班领导,并根据工程量大小决定快速抢通时间,确保全县管养公路安全畅通。

行道树倒伏变“拦路虎” 

畅通“生命线”有他们在!

由于近期暴雨、雷电大风强对流天气频发,5月14日15时30分茶陵县交通事务中心管辖线路G322线K36+300处一棵直径为30公分的行道树被狂风刮倒,倒伏在公路上,造成半幅公路交通受阻。



    该中心闻讯,迅速启动应急预案,安排溪江养护站养护人员带着油锯、安全警示标志标牌、安全锥赶赴现场。到达现场后,养护人员按规定设置养护作业区,对养护作业路段设立醒目的安全警示标志和安全锥,做好交通防护,提醒过往车辆“注意避让、减速慢行”,一边组织养护人员快速利用油锯及时对行道树进行分段处理移至路肩上并清扫路面。
    养护人员连续作战2个小时,终于将倒伏的行道树清理干净,及时消除了安全隐患,确保了公路畅通。


汛期风雨疾 湖南公路部门及时排险保畅通【图】

12143024