中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

索引号 430S00/2019-001691 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-07-29 08:55 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2019岳阳水上搜救综合演练举行 120人27艘船舶参与【图】

  7月26日上午,由岳阳市人民政府、湖南省水运管理局主办,湖南省水上交通安全指挥监控中心、岳阳市应急管理局、岳阳海事局、岳阳市地方海事局承办的2019岳阳水上搜救演练在东洞庭湖南岳坡水域举行。

  此次演练是扎实做好岳阳水上危险化工品装卸、运输安全监管,进一步提高水上搜救的组织指挥和应急反应能力的重要举措。演练设置了人员救助、危化品船舶消防、水域油污染控制与清除、船舶打捞与拖离等4个项目,共有海事、公安、武警、消防、环保、通讯、气象及蓝天救援等单位共计120人、27艘船舶参加。省、市20家单位负责人以及19家水运企业代表到场观摩指导。

 

  演练现场,危化品船1号从岳阳楼水域附近上行,航行至南岳坡水域时,由于视线不良、与下水普货船1号发生碰撞,普货船1号5人落水,船舶进水沉没,危化品船1号船舱壁破损,发生柴油起火、泄漏。岳阳市洞庭湖水上应急救援指挥中心接到报警后,迅速启动市水上交通应急救援预案,对事发水域实施交通管制,同时启动CCTV、AIS、VHF等水上救援通讯指挥系统,全面指挥救援。

  在接到救援指令后, “湘海巡15001”“湘海巡15017”以及蓝天救援队即时赶赴事发水域,采取器械救生、拖带上船、水中解脱等方式成功将5名落水人员救起并被迅速转移救治。

  危化品1号遭碰撞起火后,两名船员各持手提式灭火器开展自救无果,危急时刻“湘海巡15001”“湘海巡15017”及时赶到,用消防水炮压制住火势,紧随而来的消防1号持续喷射消防泡沫成功灭火。

  环保1号、2号船到达危化品船1号柴油泄露水域后,紧急施放围油栏围控泄漏油层,环保3号随后布放吸油毡对油层进行了集中清除。

  救捞2号、湘救锚6号对发生沉没的普货船1号进行了垂直打捞并拖离,湘救拖3号将危化品船1号拖离至下游安全水域。

  水上救援是一项技术性强、危险性高的活动,对水上救援人员的体力和技术有严格要求,也特别考验其临场应变能力。此次演练进一步提高了有关部门以及水上搜救成员单位处置突发紧急情况能力和应急救援统筹协调能力。