中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

索引号 430S00/2019-001691 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-07-26 08:48 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

南岳:11小时连续奋战 成功排除公路安全隐患【图】

“这个滑动面已经形成,虽然前面已经下滑了一部份山体,但其后面城墙式的巨石极有可能继续坍塌……”722日上午地质专质和南岳区公路建设养护中心工程技术人员爬上南马公路K8+700处右侧边坡勘测时说。

为了隐患防患于未然,南岳区公路部门根据地质专家的建议,紧急调用大型挖机和炮机对已经松动的巨石进卸载处置。中午12:30抢修人员先对滑动面上的大树和杂木进行了清理。当日16时,施工机械到达施工现场。南岳区公路部门为了确保施工安全,对该路段进行了临时交通管制。据现场工程技术人员介绍,由于该处滑坡体都是巨石而且个头较大,为防止在清理过程中巨石砸坏路面跌入下边坡造成二次伤害,施工人员先用挖机在公路边沿处搭起一道石墙,然后用炮机对清理下来的巨石进行分解,用挖机装车运走。由于炮机的臂长只有7-8米,而滑坡体上部足有10多米高,施工人员巧妙地用堆石填高平台,较好地确保边坡滑坡体清除到位。整个施工现场,一环套一环,每个步骤都有专人指挥。机械的轰鸣声与桔色公路人的指挥声汇编成一曲欢快的交响乐。直到当晚2310分许才完成石块的装运和现场清理,公路终于恢复通车。