中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

索引号 430S00017/2019-60365 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-07-26 16:48 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

郴州市开展船舶泄油失火防汛应急演练

日前,郴州市2019年船舶泄油失火防汛应急救援演练在资兴东江湖水域举行。

东江湖有快艇、货船、客船、水上摩托等常年航运船只2570艘,水面达160平方公里烟波浩淼,蓄水量达81.2亿立方米,水质达国家一级饮用水标准。

当日上午1030分,演练正式开始。水路视频监控中心接到船主报警,“湘资兴货0011”号在航行至距离长盈头码头附近约400米处时,机舱突然失火,同时因汛期水流过急,船舶失控导致偏离航道搁浅,燃油舱底部破裂,大量燃油泄漏入湖,情况紧急。

接警后,指挥中心根据险情启动应急处置预案,指导遇险船只积极自救,做好灭火及堵漏防污工作;发布航行警报,提醒来往船舶注意相关水域安全;紧急派出警戒船、消防船及专业艇筏,前往事发地点开展巡逻、灭火、堵漏、残油过驳、湖面水上溢油清除等工作。

1040分,货船大火被扑灭,防油污泄漏指挥船靠上遇险船,专业堵漏人员开始堵漏并设置围油栏。最后,船上人员安全脱险,湖面水上溢油被围控清除,遇险船驶往指定的安全区域,险情解除。

此次演练共出动船舶13艘,旨在检验水上救援队伍的综合救助能力,并强化政府部门、企业、社会应急救援力量的协调合作,提高东江湖水上交通的应急应变能力和协同作战能力。