中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 文号
发布单位 湖南省交通运输厅 来源
公开日期 2021-06-28 16:24 公开方式 主动公开
公开时限 长期公开 统一登记号

湖南省交通运输厅安全生产委员会关于进一步做好安全生产和防汛工作的紧急通知

各市州交通运输局,省高速公路集团有限公司,省湘水集团有限公司,各经营性高速公路管理单位,厅直相关单位,厅机关相关处室

根据近期国、省相关会议和文件要求,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和达哲书记、伟明省长等省领导指示批示精神,进一步做好近期安全生产和防汛工作,确保全省交通运输行业建党100周年和汛期的安全稳定,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实提高政治站位,充分认清做好当前安全生产和防汛工作的极端重要性

当前,建党100周年即将到来,省外省内安全生产形势十分严峻,同时,根据气象部门预测,从今天开始到74日,我省大部分地区还将有暴雨、大暴雨等极端天气,给交通运输安全生产和防汛工作带来严峻挑战。确保行业上下安全稳定是头等大事。为此,各级各单位各部门领导要提高政治站位,充分认识抓好当前安全生产和防汛工作的极端重要性,切实增强政治责任感、紧迫感和历史使命感。要把抓好当前安全生产和防汛工作作为检验全省交通运输系统做到“两个维护”的试金石和践行“学史力行”的具体体现。要压实主要负责人的“第一”责任,主要负责人要靠前指挥、统筹部署,确保人、财、物及时到位;要压实分管负责人的直接领导责任,分管负责人要深入基层,深入重点地区、重点单位进行督导检查;要压实行业监管部门(机构)的安全责任,行业监管部门(机构)要分片分线实施包干负责制,全面强化现场监管,特别是对重点单位、重点部门、重点环节、重点施工作业区域、重点车船、重点路段、重点水域、重点时段等的安全业务指导和现场监管;要压实企业的主体责任,督促交通运输行业各类生产经营单位扛牢安全发展主体责任,严格落实法律法规规章等规定的安全生产和防汛工作制度,提升企业的本质安全水平。

二、突出重点领域,落实落细安全生产及防汛工作各项措施

各级各部门各有关单位要全覆盖的开展安全生产和防汛工作隐患排查,加大对行业重点单位、重点环节、重点时段、重点区域的安全生产和防汛巡查。对隐患的排查整改要实行闭环式管理,对不能保证安全的,要实行停工停产停运等措施,对重大危险源和安全重点区域、部位和环节要实行24小时全面管控。路运营领要加强临水临崖路段、长大桥隧、长陡下坡等路段安全管理,强化公路基础设施运行安全隐患排查整改。道路运输领域,要重点强化“两客一危”车辆的实时动态监管,切实做好客货运场站的驻点源头管控,并强化执法监管。水上交通领域,要加强重点水域通航安全管理,加强客渡船、运砂船及危险品运输船等重点船舶的安全管控和危险品港口作业安全监管;做好船舶安全系固工作,防范强降水引起航道水位变化导致发生船舶走锚威胁水上构筑物安全事件公路水运工程建设领域,要加强施工安全管理,严格高边坡、深基坑、临崖临水、吊车、桥隧施工等事故易发部位的安全防护措施,特别是民工住地的安全防范工作,并切实做好施工驻地危险源的安全管控。铁路专用线及轨道交通运营领域,要加强铁路专用线线路路基、边坡等的安全防护;加强城市轨道交通运营安全管理,重点加强隧道、桥梁、电气电缆、站场等重点部位的安全防护和防雨水倒灌措施落实。

三、加强部门合作,及时精准预报预警

全系统各级各部门各有关单位要加强部门之间的协调联动,特别是要加强与气象、应急、交警、水利等相关部门的合作,及时掌握相关信息、了解有关情况,加强对本部门、本行业安全生产和防汛形势的分析研判。特别是要分析研判历年来容易造成事故的地区、路段、水域、部位等,针对可能出现的生产及防汛安全隐患,及时做好预报预警预控,提前精细部署防御和应对措施。

四、加强应急管理,及时有效果断处置各类突发事件,做好灾后恢复重建、应急值守和信息报送工作

各级各单位各部门要充分做好防汛救灾物资、设施设备和人员的应急准备工作,特别是要求做好公路、航道保通保畅工作。要严防二次灾害的发生。在发生突发事件后,各级领导要深入基层一线,靠前指挥,启动相应等级的应急响应,及时有效果断处置。要提前谋划部署,积极争取资金支持,制定灾后重建工作方案,尽快修复受损设施,确保交通运输基础设施有效运行和人民群众安全出行。要严格落实建党百年特护期和主汛期24小时值班和领导带班制度,要求领导在岗带班、值班员24小时值班值守。要畅通信息报送渠道,形成闭环管理制度,做到汛情、灾情、险情等各类突发事件的信息能够第一时间报送、处理。各责任单位要确保在接报后30分钟内通过电话报告上级单位和部门,并在1小时内以书面形式报告,书面报告最迟不得超过2小时,尤其不得瞒报、迟报。

                                                      湖南省交通运输厅安全生产委员会

                                                                        2021627


湖南省交通运输厅安全生产委员会关于进一步做好安全生产和防汛工作的紧急通知

19804761