中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-03000676 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-10-20 15:18 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南“两客”智能监管平台构建四大安全管理闭环

湖南两客智能监管平台V2.0版充分利用互联网、大数据、智能化等手段,进一步提升了道路运输安全监督管理水平,构建了四大安全管理闭环,从直接对驾驶员的事前报警纠正闭环,到运输企业的事中处置处理闭环,再到各级运管部门和交警部门的事中督查督办闭环,最后是省级的事后考核管理闭环,实现安全管理由事后追责向事前预防延伸。

与此同时,两客智能监管平台也更加强化了省级层面的统一布局,以---企业四级协作的信息化管理模式,统筹实现四级平台的协同联动,打通了监管壁垒,真正落实运输企业安全生产主体责任和交通运输管理部门的行业监管责任,从根本上扭转道路运输安全生产事故多发局面,实现道路运输安全生产工作的持续稳定好转。

事前事中事后闭环管理

事前报警纠正:通过主动安全防范设备,覆盖全省所有两客运输企业、车辆,利用信息化手段实现驾驶员行为视频智能识别,对驾驶员的危险驾驶行为进行事前预警,并实现车内自动及时语音提醒,从而达到对事故进行预防预控的目的。

17项智能监测预警中,生理疲劳报警、接打手持电话报警、玩手机报警、超员驾驶报警、红外阻断型墨镜失效报警、设备遮挡失效报警、设备通讯失效报警为三级处置流程,由主动安防设备语音自动提醒、企业监控人员提供车载语音设备远程喊话提醒、登记驾驶员信息、留存不安全及脱离监管驾驶行为证据,事后企业及具有智能监管职能的工作部门依据相应流程进行处理。

事中处置处理:平台支持通过可视化界面,聚合展示未及时处理的报警事件,所有报警事件会分类展示,可以通过滚动进行刷新。每条报警事件都可以展开查看对应的报警证据,包括证据视频,证据图片等信息。根据实际情况进行判断后,如有必要,则可以通过报警督办下发督办指令,企业人员则会在企业平台收到对应的督办信息,确认督办信息后,需找到对应信息则可以对该报警进行处理,处理后企业人员会进一步核实情况,对事件进行处置。最后将处置意见和最终处置结果上传至平台。

事中督查督办:行业监管相关人员则可以通过行业监管平台的督办记录功能对督办信息进行查看,确认后即可进行完结操作。

事后考核管理:运管机构的数据管理部门从省智能监管平台中调取、整理、汇总数据,将每月企业平台数据情况进行排名后报告本级运管机构安全生产委员会。运管机构安全生产委员会对企业主动安全防控管理月度得分排名情况进行通报,各相关科()室按照通报情况将其纳入企业质量信誉考核,作为运输企业班线招标、年度审验的重要依据。同时,根据20201月湖南省道路运输管理局下发的《全省交通运输安全两客车辆智能监管平台市县运管机构管理细则(1.1版》和《全省交通运输安全两客车辆智能监管平台运输企业管理细则(1.1)》两份指导性文件规定,将依据省两客车辆智能监管平台数据对道路客运企业和驾驶员进行考核及管理,考核排名靠后的企业根据相应情况按层级进行整改。

企业四级平台统一管理

两客智能监管系统采用互联网+监管+服务模式,系统为全云架构平台,包含省、市、县三级监管平台及企业平台,平台用户覆盖省、市、县三级管理部门及运输企业。构建了全省统一的监管体系及考核管理体系,通过省交通运输两客智能监管中心,对管理部门及企业提供系统运维保障、运行监测、智能风控、数据支撑等服务,并向交通运输部、省公安厅交通警察总队提供数据推送服务,打造了全国领先的智能监管湖南模式。

项目通过一系列技术和管理手段创新,以及对行业数据、平台数据的大数据分析,开展道路运输企业和从业人员安全素质评价,找出监管重点,发现监管盲点,加强对两客车辆及驾驶员的安全管控,极大地提升管理和监管工作的针对性,降低了道路运输交通事故发生概率,减少人民群众生命财产损失。

湖南“两客”智能监管平台构建四大安全管理闭环

13888707