中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-01007089 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-07-30 16:44 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省交通运输厅召开全省交通运输安全生产专项整治三年行动推进会议暨2020年第三季度例会

7月29日下午,省交通运输厅召开全省交通运输安全生产专项整治三年行动推进会议暨2020年第三季度例会,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,总结2020年上半年交通运输安全生产工作,分析当前安全生产形势,部署下半年安全生产工作。厅党组书记、厅长赵平出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长肖文伟主持会议,厅党组成员、副厅长钱俊君通报上半年安全生产工作情况,部署下阶段工作。

   会议指出,今年上半年,全省交通运输行业坚决贯彻习近平总书记安全生产系列指示批示和重要论述精神,在省委、省政府的坚强领导和省安委会的具体指导下,全面落实部、省安全工作部署,交通运输安全生产形势持续稳定,未发生较大或以上级别生产安全事故,上半年成功实现“三坚决两确保”目标。1一6月,全省交通运输行业发生生产安全责任事故2起,死亡3人,同比分别下降66.67%、57.14%。其中,水上交通、铁路专用线运输领域均未发生事故;道路运输领域“两客一危”车辆发生同责及以上道路交通事故1起,死亡1人,同比分别下降75%、75%;公路水运工程建设施工领域发生事故1起,死亡2人;全省交通运输领域未接到较大及以上安全事故上报,属近5年来首次。

赵平在讲话时指出,习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示,充分彰显了深厚的为民情怀和强烈的责任担当,充分彰显了我们党坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的价值理念,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。我们一定要认真贯彻落实好,进一步增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把安全生产作为建设交通强国和决胜全面建成小康社会的底线要求、作为服务疫情防控和交通运输发展的基础工作、作为实践习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,以最强的决心、最实的举措、最大的力度确保安全生产大局稳定,让人民群众的安全感更加充实、更可持续。

就如何做好后阶段工作,赵平要求,一要清醒认识当前面临的新形势,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。他指出,安全生产是一项归“零”的工作,只有进行时,没有完成时,当前我省交通运输仍面临严峻形势,存在着安全基础薄弱、安全监管不足、企业经济效益下滑对安全造成影响等问题。隐患险于明火,防范胜于救灾,全省交通运输系统广大干部职工一定要进一步增强忧患意识、责任意识、紧迫意识,以事故预防为重点,以责任落实为保障,牢牢把握安全生产主动权,做到警钟长鸣、举一反三,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,确保安全生产事故总量持续下降,确保全省交通运输安全生产形势持续稳定。

二要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,统筹推进安全生产专项整治三年行动、交通问题顽瘴痼疾集中整治和安全生产突出问题集中整治,明确任务清单、时间节点和工作措施,做到组织领导到位、协同配合到位、督查问责到位、整治落实到位,进一步理顺思路、抓住重点,坚持突出重点与全面覆盖相结合、问题整改与系统治理相结合,以专项整治为契机,着力提升交通运输本质安全水平。

三要保持工作定力,扎实抓好下半年交通运输安全生产工作。他强调,当前要切实强化危险货物运输安全监管,加强涉客运输安全管理,着力抓好普铁安全环境整治,继续抓好防汛防疫工作,以对党、对人民高度负责的态度,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央国务院、省委省政府、交通运输部决策部署,强化措施、压实责任、狠抓落实,确保实现“三坚决两确保”目标,为全省交通运输行业大局稳定贡献力量。

会上,省水运事务中心、省道路运输管理局和省交通质安局进行了交流发言。厅直相关单位和厅机关相关处室主要负责人及相关人员在主会场参加会议。各市州交通运输局有关人员在分会场参加会议。

省交通运输厅召开全省交通运输安全生产专项整治三年行动推进会议暨2020年第三季度例会

13168545