中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-645744 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-06-03 15:19 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省运管局进一步做好汛期道路运输安全生产工作

随着近期全国复工复产步伐加快,人员出行密集,交通运输繁忙,加之受汛期影响,各类风险交织叠加,安全生产形势不容乐观。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入汲取事故教训,举一反三,切实抓好道路运输安全生产工作。近日,省道路运输管理局下发紧急通知,旨在坚决防范和遏制重特大事故发生,有力保障疫情防控常态化下的各项工作。

提高政治站位,加强组织领导。各级运管机构和运输企业要充分认识今年汛期道路运输安全生产的严峻形势,切实增强责任意识,进一步强化对汛期安全生产工作的领导,建立一把手责任制,层层落实责任,深入一线,亲自指挥,亲自安排,亲自部署汛期安全工作,发现问题及时处理和解决,切实抓好今年汛期道路运输安全生产各项工作。

强化措施落实,确保行业安全生产。各级运管机构要督促运输企业按照《湖南省道路运输管理局关于自然灾害时期公路受阻情况下营运车辆实行临时停运的紧急通知》(湘运管安监发〔201928)的要求,及时掌握车辆运行线路的通行情况,对运行线路中容易发生漫水路、漫水桥、傍山险路、低洼及易发滑坡、泥石流地段等特殊路段或发生险情的线路要进行验路,车辆运行过程中,司乘人员要密切关注路况,必要时要下车实地勘查,对不能保证安全通行的道路,要坚决采取停运措施。包车客运企业要加强对发往山区、景区()车辆的管理,不具备安全行车条件的,坚决停发包车。

加强气象形势研判,做好预警预防。各级运管机构要督促运输企业严格落实驾驶员安全告诫制度,要针对不同驾驶员及每日的气候条件、路况、行车方向与旅客流量等实际情况确定告诫内容,每天向驾驶员进行安全告诫。同时,要告诫驾驶员认真落实五不两确保”(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客系好安全带、确保旅客生命安全)安全承诺。

加强应急值守,妥善应对各类突发事件。各级运管机构要按照要求建立并落实汛期24小时值班和领导带班制度,保持通讯设备24小时畅通。遇有紧急情况立即向值班领导报告,不得拖延、漏报、瞒报,确保汛期道路运输安全信息报送及时、准确。

省运管局进一步做好汛期道路运输安全生产工作

12264779