中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-037262 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-04-06 10:29 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省交通运输厅召开2020年全省交通运输安全生产工作视频会议【图】


43日,省交通运输厅召开2020年全省交通运输安全生产工作视频会议,总结2019年安全生产工作,研判当前安全生产形势,部署2020年安全生产工作。厅党组书记、厅长赵平出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长肖文伟主持会议,厅党组成员、副厅长钱俊君作工作报告,厅党组成员、副厅长曾胜通报2019年度交通运输安全生产目标考核结果,全体在家厅领导出席会议。

赵平充分肯定了2019年交通运输系统安全生产工作,分析研判了当前安全生产面临的挑战。他强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和省安委会第一次全体会议部署,坚决扛起安全生产政治责任,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的“红线”,坚持不懈抓好安全生产工作,完成“三坚决两确保”工作目标,为全面建成小康社会夯实安全基础,为开启新时代湖南交通强国建设新征程保驾护航

就如何做好2020年交通运输安全生产工作,赵平提出了五个方面的要求:

一是要提高政治站位,强化安全生产责任落实。要强化党政领导责任,实行安全生产领导责任清单制,认真履行“一岗双责”,按照“三个必须管”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实安全生产责任。要强化部门监管责任和企业主体责任的落实。要强化责任追究,加大安全生产违法行为和典型案件曝光力度,依法惩戒一批违法违规行为,形成履职尽责的强大压力和氛围。

二是要狠抓重点领域,提升本质安全水平。要坚持抓重点、抓关键,牢牢扭住安全生产“牛鼻子”,突出道路运输、水上交通、工程建设、铁路安全环境等重点领域,动真碰硬开展以“两客一危”车辆、“三类重点船舶”、高边坡、深基坑等高危作业为重点的专项整治,全力消除安全隐患,切实解决突出问题,进一步提升本质安全水平。

三是要加大科技支撑,增强安全监管能力。要提升安全生产科技化水平,深入推进“两客”车辆智能监管系统运用,推动科技应用与行业管理有机结合。要加快不停车治超系统的建设,打造全省不停车治超网络和管理信息系统,强化对车辆超限超载的全面监管。要推进交通运输安全生产监管监察信息系统工程建设,充分利用信息化手段,全面提升全行业安全生产监管能力。

四是要加强应急值守,提升应急保障能力水平。要严格落实值班值守工作要求,加强重点时段值班值守。要高度重视初春气候变化可能发生的气象灾害,加强交通运输领域监测预警。要进一步完善公路水路应急预案,强化应急队伍建设,开展应急培训演练,提高事故防范和处置能力。要加快推进隧道应急救援能力提升工程,全面提升全省高速公路隧道应急救援能力。要高度重视安全生产提醒提示工作,及时发布安全警示。

五是要突出特殊时期,抓好疫情防控期间安全生产工作。要加强复工复产下安全生产形势研判,高度重视复工复产中可能存在的各类问题。要把强化安全责任作为推动企业企业复产复产的前提,严格落实部门监管责任,紧盯安全风险隐患特别是高风险、重大隐患的排查、管控和整治。要督促安全生产重点单位建立健全疫情防控期间安全生产制度,制定复产复工安全生产工作方案,确保各项安全保障措施“万无一失”。

钱俊君在工作报告中,对2019年全省交通运输安全生产工作进行了总结,认真分析了当前和今后一段时间的安全生产形势,从强化政治担当和责任落实、推进安全制度完善、强化安全科技支撑、推进安全专项整治、夯实安全发展基础等五方面对2020年全省交通运输安全生产工作进行了部署。

省高速集团、省水运投集团、省交水建集团、现代投资、厅直相关单位和厅机关相关处室主要负责人及相关人员在主会场参加会议。各市州、县市区交通运输局有关人员在分会场参加会议。

省交通运输厅召开2020年全省交通运输安全生产工作视频会议【图】

11877157