中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-04005630 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-12-14 10:08 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

赵平主持召开2020年第18次党组会议 传达省委十一届十二次全会精神 安排布置有关工作

    12月8日下午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开厅党组会议,传达省委十一届十二次全会精神,安排布置岁末年初有关工作;审议《完善全省高速公路联网收费管理体制方案》;研究“两客”智能监管平台等有关问题;听取关于规范全省农村客运改革(城乡客运一体化示范县创建)工作情况汇报;审议“畅行三湘·建设人民满意交通”竞赛活动五个“十佳”候选名单;研究交通运输科技和信息化工作。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。
    会议传达了省委十一届十二次全会精神,并对岁末年初重点工作进行安排布置。

    会议指出,省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出实施“三高四新”战略,是深刻领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神、顺应新阶段湖南发展需要做出的重大决策,是十九届五中全会精神在湖南的深化细化具体化。全会审议通过的《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从战略和全局高度对湖南中长期发展蓝图进行了擘画,是湖南今后一段时期发展的纲领性文件。
    会议认为,许达哲书记代表省委常委会所做的报告,总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署措施切实有力。报告中多次提及交通运输,并对交通疫情防控、高速公路建设、自然村通水泥(沥青)路、交通行业立法等给予充分肯定,充分体现了省委对交通运输工作的高度重视和关心支持。大家一致认为,全会提出的二〇三五年远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展主要目标,体现中央精神,符合湖南实际,使命光荣,催人奋进,更加坚定了奋力建设现代化新湖南的信心和决心。
    会议强调,全省交通运输系统要进一步提高政治站位,深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵和要求,深刻认识实施“三高四新”战略的重大意义,深刻把握建设现代化新湖南这一目标愿景,把学习好、传达好、宣传好、贯彻好省委十一届十二次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并与学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神结合起来,与做好当前工作和谋划明年和“十四五”工作结合起来,扎实工作,担当作为,真正把贯彻落实全会精神转化为推进交通运输事业高质量发展、开启湖南交通强国建设新征程、建设人民满意交通的生动实践,为谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章贡献交通力量。
    就如何做好岁末年重点工作,会议要求,一是要认真做好真抓实干督查激励考核。实施真抓实干督查激励措施是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署、总结推广交通运输领域真抓实干典型经验、推动交通运输高质量发展的重大举措,也是做好交通运输工作的重要抓手。各相关单位和部门要精心组织实施,严格按照相关要求,认真做好指标完成情况自查、评价及数据上报等各项工作,确保高质量完成此项工作;要坚持客观公正开展评价工作,严格对照省厅年初下发通知明确的评价标准和程序,坚持用数字说话,客观公正地评价工作成效;要切实规范督查、检查、考核行为,注重平时管理和数据采集,及时掌握任务指标完成进展情况,确需现场检查的,要结合厅领导安全督查一并开展,并尽量采取“四不两直”“双随机、一公开”方式,坚决避免年底考核检查过多、过密、增加基层负担;要按时规范上报,在规定时间内完成各项汇总工作,及时报省政府督查室;要加强统筹协调,抓好督促落实,牵头处室和单位要主动衔接有关责任部门,对责任部门提出的意见建议,要积极采纳,加强协调,不能采纳责任部门意见的,要说明理由,数据采集处室和单位要加强对接,及时提供情况。
    二是要做好今年及“十三五”工作总结和明年工作谋划。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、完成“十三五”规划的收官之年,明年是“十四五”规划开局之年,总结好今年和“十三五”工作、谋划好2021年工作至关重要。要根据今年年初制定的工作目标和“十三五”目标要求逐项梳理,确保全面完成年度和“十三五”各项目标任务。要认真思考、科学谋划明年各项工作,并对明年全省交通运输工作提出建设性的意见和建议。
    三是要认真抓好安全生产。岁末年初,雨雪冰冻等恶劣天气多发,又面临春运、“两节”“两会”等多个安全生产特护期,保安全、促稳定的任务更加艰巨繁重。要始终坚持生命至上、安全第一的原则,强化安全发展理念,把保障人民生命财产安全作为交通发展的基础和前提,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦。要加强安全生产督查,各行业主管部门要采取“四不两直”方式进行暗访检查,厅领导要带队对市州开展督查,督促指导交通运输主管部门和企业进一步落实安全生产主体责任,落实各项工作措施,有效防范化解安全生产各类风险,及时整治消除安全生产各类隐患,坚决杜绝重特大事故的发生。
   会议审议并研究通过了《完善全省高速公路联网收费管理体制方案》。

   会议指出,高速公路联网收费工作社会关注度高,省委省政府和交通运输部高度重视。取消省界收费站以后,全国高速公路实行一张网运营管理模式,联网收费工作面临着新形势新任务新要求,必须从完善联网收费管理体制着手,搞好顶层设计,进一步提高联网收费的准确性、时效性和服务质量,更好地服务好群众便捷出行。
    会议要求,相关责任部门要尽快印发成立领导小组的文件,抓好领导小组办公室日常工作,协调各单位抓好《方案》各项内容的有序推进和具体实施,同时要加强协调,通力协作,尽快完成相关工作制度的制订;省高速集团要主动担当作为,牵头做好业主委员会章程的修订、业委会成员的推选等工作,按照方案确定的职责和机制,切实落实好业委会的监督管理职能,共同抓好各项工作的实施和落实。
    会议研究了“两客”智能监管平台等有关问题。

    会议指出,“两客”平台建设既是我省交通强国建设试点的重要内容之一,也是我厅安全生产工作的重要抓手。整体来说,平台建设在“两客”运营安全监管中发挥了重要作用,驾驶员每千公里报警数降幅显著,交通运输部考核连续25个月排名全国前列,值得充分肯定。但同时也要看到在“两客”车辆智能监管平台的建设、运行过程中也还存在一些问题,必须要高度重视,尽快加以解决。
    会议要求,要理顺“两客”智能监管平台运营服务模式,尽快形成明确意见报省政府决策;要进一步扩大智能监管范畴,按照“平台做减法,功能做加法”的原则,将危货车辆、农村客运班线、治超联网纳入现有智能监管平台,统筹考虑全省治超监管中心与省营运车辆智能监管中心建设,同时,要进一步整合信息系统,逐步将现有的“两客一危”联网联控动态监控、省道路危险货物运输安全监管等平台与“两客”车辆智能监管平台整合,提高管理效能。要统筹规划信息化系统建设与运营,统筹管理交通运输数据资源,统筹考虑中心场地使用及第三方机构运营服务等费用,统一建设省交通运输综合监管中心,统一运营监管标准,统一运营管理,在交通强国“科技兴安”试点方面取得突破进展,形成示范引领作用,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平。
    会议听取了关于规范全省农村客运改革(城乡客运一体化示范县创建)工作情况汇报。

    会议指出,开展农村客运改革(城乡客运一体化示范县创建)是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神的具体行动,是推动精准扶贫、服务乡村振兴战略的重要抓手,是解决农村客运安全、便捷出行的重要途径,也是推动传统道路客运转型升级的重要举措。改革工作开展以来,各有关部门和示范创建县主动作为、积极推动、狠抓落实,让广大农村老百姓共享了交通改革发展成果,人民群众获得感、幸福感、满意度显著提升。
    会议强调,在肯定成绩的同时也要清醒认识到改革发展过程中存在的问题,要及时调整工作思路,完善工作机制,确保改革顺利推进。要牢固树立依法行政理念,按照“集约经营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”原则,对部分创建原则、验收标准进行修改完善,确保依法依规、科学合理开展创建工作。
    会议审议并原则通过了“畅行三湘·建设人民满意交通”竞赛活动五个“十佳”候选名单。

    会议指出,开展“畅行三项•建设人民满意交通”竞赛活动,选树先进典型,既是贯彻落实习近平总书记关于工会工作的重要指示批示精神的具体行动,也是落实全国交通运输工作会议精神的具体行动,还是交通运输工会工作围绕中心、服务大局的具体行动。开展这样的劳动竞赛,不仅有利于更好地提升全服务意识和服务水平,也有利于促推广大交通人更加牢固树立以人民为中心的发展思想,真正把“建设人民满意交通”的宗旨落到实处。
    会议要求,交通运输工会及相关部门要对评选出来的五个“十佳”先进典型事迹,通过报纸、网络、简报等多种媒体、多种形式,大力进行宣传,在全行业营造“学先进、争先进”的浓厚氛围,进一步激发和调动广大职工投身新时代交通运输建设、改革、发展的积极性和创造性。
    会议听取了交通运输信息系统清理及整合方案有关情况汇报。

    会议指出,信息化工作是推动行业转型升级、高质量发展的的重要手段,厅党组历来对信息化工作十分重视。“十二五”以来,我厅大规模启动了信息化建设,取得了一定的成果,但在发展过程中也出现了一些问题,需要认真研究,下大力气加以解决。
    会议要求,要加快系统整合,本着“先简后难”的原则,逐步推进,尽快打通各个系统之间的壁垒,解决信息孤岛问题,实现数据共享;同时,要加快项目竣工验收工作,确保在明年年底前所有信息系统全部完成竣工验收。
    会议审议并原则通过了《湖南省交通运输信息化建设管理办法(试行)》。

    会议指出,《管理办法》的出台将从制度上解决制约我厅信息化发展的一些根本问题,有利于进一步规范信息化项目建设、运行和流程管理等关键内容与环节,推进信息资源互联互通,为信息化与交通运输业务工作深度融合打下坚实基础。
    会议要求,要尽快梳理相关部门单位提出的意见建议,完善《管理办法》有关内容。要统筹规划,统一领导,一体化推进交通运输行业信息化建设,实现管理一体化、业务一体化、技术标准一体化,推动我省交通运输系统信息化建设工作健康有序可持续发展。
    会议审议并原则通过了2020年度厅科技进步与创新项目计划。

    会议指出,科技创新和信息化是培育交通运输发展新动力的重要引擎,是交通运输迈向现代化的有力支撑。开展科技进步与创新项目立项研究,解决交通行业发展中的热点难点问题及工程建设中的实际困难,很有必要、意义也很重大。
    会议要求,要抓好科技项目计划落实落地,强化督查管理,切实提高科研成果质量和水平,让科研成果更好发挥效益;在立项前要广泛征求意见,以问题为导向,让交通科研项目与行业实际需求结合得更加紧密,更好地服务行业发展;要做好调查研究,科学谋划“十四五”交通运输科技创新工作,更好地服务交通运输高质量发展。
    会议还研究了其他事项。

赵平主持召开2020年第18次党组会议 传达省委十一届十二次全会精神 安排布置有关工作

14025453