中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-04004607 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-12-09 11:39 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省委依法治省办来厅督察法治政府部门建设工作(图)

    

    127日上午,省委依法治省办督察组组长、省依法治省办成员、省司法厅党组成员、副厅长张维杰一行到厅开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府部门建设工作。省委依法治省办、省委组织部、省委政法委、省司法厅、发改委、财政厅、审计厅和相关法律专家参加督察。厅党组书记、厅长赵平主持会议并作表态发言,督察组全体同志,在家厅领导、厅机关各处室和省运管局主要负责人参加会议.


说明: 全景.jpg


厅党组成员、总经济师陈石祥汇报了2019年以来省交通运输厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府部门建设工作情况。张维杰对省交通运输厅法治政府部门建设工作予以充分肯定,他指出,省交通运输厅党政主要负责人、厅党组对法治政府部门建设工作高度重视,政治站位高,主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责到位;坚持依法行政、依法决策,依法行政能力不断提升;法规制度建设成效明显,特别是规范性文件管理明显加强;重大历史遗留问题依法平稳处理,充分体现了法治的力量,成绩来之不易,也是党政主要负责人全面履行法治建设主责的体现。张维杰强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,深入推进实施全面深化改革、全面依法治国战略,提高政治站位,全面系统推进,着力查弱项、补短板、抓提升,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化建设。

赵平在表态发言中表示,一是提高政治站位。对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设开展督察,是党中央、国务院作出的重大决策,我们要将其作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚决按照省委、省政府、省委依法治省办的要求抓好贯彻落实,将督察作为交通运输法治建设体检、指导和帮助提高行业治理能力的重要机遇和手段,切实树立负责任的行业、有担当的部门形象。二是更好扛起主责。全面履行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持用习近平法治思想为指引,将法治贯穿交通运输建管养运全过程;坚持带头尊法、学法、守法、用法,抓好关键少数,增强法治观念,树牢法治思维、底线思维,不断提升依法行政水平;坚持从交通运输发展全局谋划和统筹推进法治政府部门建设,将其与其他中心工作同部署同推进同落实;坚持以人民为中心,以党和政府放心、人民群众满意为标准来检验行业法治建设实效。三是增强治理能力。把建设交通运输法治政府部门作为推进行业治理体系治理能力现代化的关键一招,久久为功,务求成效。对督察发现的问题和不足,坚决落实督察组要求,列出清单,明确责任,对标对表,整改到位。同时,以本次督察为契机,深入推进交通运输法规规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系建设,为开启湖南交通强国建设新征程、服务全省“三高四新”战略提供法治保障。四是建强法治队伍。年内完成交通运输综合行政执法改革任务,理顺工作关系,建立协作机制,迸发改革活力;重视法制机构建设,配优配强法制岗位人员,关心法制干部成长,保障法制工作经费;加强对市县交通运输法治政府部门建设工作的指导,关心关爱基层一线执法人员,加快锻造一支革命化、规范化、正规化、职业化的法治工作队伍,切实强化行业法治的基本保证。

说明: 张维杰.jpg


说明: 赵厅长讲话.jpg

会后,督察组采取网络检索、材料查证、随机访谈、实地核验、案卷评查、随机抽考等方式对厅法治政府部门建设工作进行了全面督察检查。

省委依法治省办来厅督察法治政府部门建设工作(图)

13980209