中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-03002975 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-10-29 09:25 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

赵平主持召开2020年通车及新开工高速公路项目建设调度会

10月27日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2020年通车及新开工高速公路项目建设调度会,进一步明确目标,鼓足干劲,确保今年各项建设目标任务圆满完成。厅党组成员、副厅长曾胜,驻厅纪检监察组组长、党组成员路卫华,厅总工程师罗恒出席,2020年通车及新开工高速公路项目负责人,项目所在集团公司负责同志,以及厅直有关单位、厅机关有关处室负责同志参加。

赵平指出,今年,突如其来的新冠疫情、历史罕见的洪涝灾害、严峻复杂的国际形势,给2020年带来了太多不确定性、不稳定性。面对这一系列困难和挑战,省交通运输厅坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在省委、省政府和交通运输部的坚强领导下,在各单位各部门的大力支持下,自觉做负责任的行业、有担当部门,坚持“两手抓、两手硬”,特别是自我加压、主动作为,明确年内确保开工高速公路12条910公里、力争再多开工3条333公里(共计1243公里)的目标任务,全年实质性新开工项目里程将创历史新高,高速公路建设投资目标也从年初拟定的227亿元提高到287亿元,增加26%,1—9月完成交通固定资产投资434.9亿元,完成比例创历史新高,为全省经济加快恢复、逆势反弹提供了强力支撑。

赵平强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、完成“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年,正确认识和准确把握当前我省高速公路建设面临的新形势新要求至关重要。一方面,要正确认识和主动抢抓发展机遇。党中央国务院发出了交通强国建设的号令,这是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是新时代做好交通工作的总抓手,为我们加快高速公路发展注入了强大动力。当前,我们正经历百年未有之大变局,高速公路建设作为交通投资主力军,投资规模大、辐射带动强,加快推进高速公路建设,对减少疫情影响、拉动经济增长、增加就业机会、稳定社会预期等都具有不可替代的重要作用,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手。今年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年,也是着眼第二个百年目标、加快建设交通强国、为“十四五”良好开局打下坚实基础的关键之年,抓好高速公路项目建设,力争多完工和新开工项目,是确保“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局的现实需要和客观要求,加快推进交通基础设施特别是高速公路建设责任重大、任务艰巨、使命光荣,贡献交通力量正当其时。另一方面,要正确认识和积极应对当前挑战。年初,省交通运输厅明确了要确保年内开工高速公路12条910公里、力争再多开工3条333公里的目标,由于高速公路项目前期审批环节多、涉及部门多,要在最短时间内确保项目实质性开工建设,面临的困难和压力较大;同时,投资模式多元化带来了一系列问题,迫切需要创新管理制度和管理手段来适应当前新形势、新情况、新要求。

就如何在抓好项目建设的同时,强化项目建设管理,全力推动我省高速公路建设高质量发展,赵平要求:一是要从第一个工日起抢进度。一方面,要积极推进前期工作,目前尚未办理全部前期手续、未实现全面施工的项目,要认真对标年度计划,制定任务书、时间表、路线图、责任人,加强组织调度,强化协调协同,严格限时办结,确保年底前达到全面施工条件;另一方面,要科学组织施工,坚持早计划、早准备、早安排,对标目标任务,加大投入力度,强化要素保障,合理安排工序,科学组织施工,加快推行项目建设,努力形成更多实物工作量;同时,要认真梳理项目关键节点工程和控制性工程,优化施工流程,狠抓节点工程建设,尽早打通难点堵点,确保项目按期建成投产。

二是要从第一道工序起抓质量。要狠抓隐蔽工程、关键部位,坚持突出重点,强化施工过程控制,做好检测验收,切实抓好隐蔽工程和关键部位工程质量;要大力推进标准化建设,实行“三区两厂”标准化,积极推行施工工艺标准化、安全防护标准化、试点班组施工标准化,全面提升标准化施工水平;要严把原材料质量,进一步加强砂石、水泥、钢筋等原材料抽检,重点强化对影响结构强度的砂石、水泥、钢筋、沥青、钢绞线等关键原材料质量检查,严禁使用不合格建筑材料;要强化质量监督体系建设,着力完善工程质量责任体系,压实企业质量主体责任,完善监督管理制度,推动责任压力层层传导、落实到位。

三是要从每一个环节保安全。坚持生命至上、安全第一,强化安全发展理念,把保障人民生命财产安全作为交通发展的基础和前提,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,提升全员安全意识,全力确保工程项目建设安全。要深入学习贯彻总书记安全生产重要论述精神,完善安全管理相关制度,规范各类不安全行为,尤其要进一步加强安全教育培训,把安全培训落实到每一道工序、每一个班组、每一位职工、每一名干部,让全员安全意识深入人心;要从严管控重大风险源,坚持源头治理,强化重点监管,加大安全投入,健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决杜绝较大及以上安全生产事故发生;要深入推进平安工地建设,各参建单位要深入实施安全风险分级管控、安全生产事故隐患排查治理常态化和闭合管理。

四是要合理控制投资。首先,要科学确定造价,各建设项目要进一步增强成本意识,从设计阶段加强源头管理,不标新立异,不贪大求全,确保工程造价科学合理;其次,要合理控制投资,各建设项目要全面实行全过程造价管控,切实加强工程变更管理,科学组织安排,认真落实全过程投资控制措施,确保每一分钱都用在刀刃上;第三,不得突破概算,建设单位要认真落实主体责任,严守项目概算投资红线,不断强化概算管理与执行,确保项目不突破概算,省厅将加强项目全过程造价监管,确保建设资金有效使用。

五是要全力打造廉洁工程。“十四五”时期,我们工作重中之重就是推进高速公路建设,特别是建设项目多、工期时间长、投资规模大、招投标竞争激烈、监管施工关系复杂,廉政风险大大增加,廉洁问题不容忽视,必须全面加强监督管理。要营造亲清关系,干部与企业要保持清白、纯洁的关系,积极作为、靠前服务,帮助企业纾困解难;要做到廉洁自律,不违规干预项目规划计划,不向项目业主推荐、介绍任何设计、咨询、施工队伍,不推荐、不介绍任何工程材料和设备;要加强干部监督,驻厅纪检监察组要长期深入项目一线了解情况,从建设程序、合同管理、工程质量、资金使用等方面进行全过程跟踪监督,减少廉政风险发生几率,确保实现“工程优质,干部优良”。

六是要不断强监督优服务。一方面,要强化监督管理,严格开展施工、监理、设计、检测等单位信用评价工作,继续完善从业企业信用信息管理系统,积极开展重大风险源智能监测和质量安全日常行为信息化监管,做到奖惩有力;另一方面,要优化服务保障,建立调度机制,实行一月一通报、一季一调度、半年一观摩、年度一总结服务保障机制,抓好问题处理和意见反馈,强化与地方政府及相关部门的沟通衔接,每半年组织交流、学习、借鉴,进一步提升整体工程管理能力与水平。

曾胜要求,要珍惜来之不易的局面,进一步鼓起精神,确保年度目标任务圆满实现;要高标准、严要求、新举措抓好新开工项目的建设,进一步提高思想认识,认真贯彻相关法律法规和政策制度,创新监管方式,强化监管手段,适应好新形势、新情况、新要求;要心中有责、心怀敬畏,坚决守住质量安全这条底线,落实管理制度,强化安全措施,全力确保工程项目建设安全。

路卫华要求,要进一步提高政治站位,严格履行好主体责任,对标对表党中央国务院有关规定要求,加强行业管理,让廉政建设入脑入心;要牢固树立纪律和规矩意识,守住廉洁底线,坚决做到“六个严禁”,保障建设秩序,确保工程优质高效,干部廉洁自律;要切实履行责任,落实监管任务,加强工程质量管控,做好服务工作,依法依规依程序为项目建设提供优良环境。

罗恒要求,要严格执行基本程序,增强全局意识、责任意识,相互配合,密切协作,认真做好项目前期工作,切实提高项目建设的质量和效益;高速公路附属设施建设要实现设计、施工、验收同时进行,确保项目通车时服务区也能同时投入使用;各项目业主单位要加强与厅直有关部门单位的沟通配合,及时协调处理项目建设中存在的困难问题,形成工作合力。

赵平主持召开2020年通车及新开工高速公路项目建设调度会

13945554