中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-01000057 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-07-06 08:29 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

赵平赴慈利调研联点督查及驻村帮扶工作【图】

    7月1日,省交通运输厅党组书记、厅长赵平率队赴慈利县调研联点督查工作,并前往厅驻点帮扶的慈利县杨柳铺乡腊树村,考察村级扶贫产业湘西黄牛养殖基地,看望慰问贫困户,听取驻村帮扶工作情况汇报。省交通运输厅副巡视员周自荣,张家界市副市长李传荣参加调研。
    在慈利县脱贫攻坚常态化联点督查反馈会上,赵平听取了该县脱贫攻坚问题整改落实情况汇报。他指出,2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。慈利县委县政府要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化责任担当,狠抓工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。
    赵平强调,一是要对标对表加强问题整改,确保脱贫攻坚质量,维护政令畅通。要认真抓好未脱贫人口的脱贫工作,确保按期达到脱贫标准;要做好已脱贫人口的巩固提升,想方设法解决好就业问题,确保帮扶政策的延续性和发展的持续性,提高群众收入的稳定性;要全力帮扶边缘户和新致贫人口稳定脱贫,及时将其纳入到帮扶的范围;要全面整改“两不愁三保障”问题,全力推进危房改造与易地扶贫搬迁拆旧复垦和基础设施建设;要持续改进干部作风,严守纪律、树立形象,加强自我管理和约束,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。二是要对照中央、省督导检查中发现的问题,切实“举一反三”全面整改。要坚持问题导向、目标导向相统一,对照国家普查、督查和考核验收要求,对照中央脱贫考核和中央巡视反馈问题以及全省脱贫攻坚质量“回头看”查摆的和省第30督查组历次督查反馈的问题,举一反三抓整改,进一步查漏补缺,加快补齐短板弱项,确保问题及时发现、及时解决、动态清零。对剩余未脱贫户、返贫户等要逐户摸查、因地制宜、因人施策,千方百计增加其收入,确保稳定脱贫不返贫;对边缘户要加强动态监测管理,及时了解他们的家庭生产生活状况、家庭收支情况等,随时掌握了解他们是否存在致贫风险。通过种种措施,帮助贫困户就业、提高收入,满足他们对幸福生活的向往。三是要进一步完善基础资料,健全管理台账补齐基础工作短板。慈利县委县政府务必要强化责任落实,尽遣精锐补短板,把整改落实的会议开到村头、百姓家中去;要规范填报有关手册报表的格式文件和相应流程,县扶贫办等职能部门要帮助相关人员摸准吃透政策、吃透标准,将工作做得准确无误。必须在国家普查前,对照标准和要求完成全部问题整改,确保各项工作全面达标,经得起历史和人民的检验。


    当天下午,赵平一行来到慈利县杨柳铺乡腊树村,调研驻村帮扶工作。在省交通运输厅“两项帮扶”现场办公会上,驻村帮扶工作队汇报了工作情况。腊树村是省交通运输厅的驻村帮扶对象,也曾是慈利县唯一的深度贫困村,全村人口252户732人。自驻村以来,工作队坚持因村、因户施策,坚持输血和造血相结合,坚持问题导向,注重在“精准”上下功夫,在“帮扶”上做文章,形成了脱贫机制不断健全、产业发挥在那初具规模、村民活力不断迸发的良好势头。
    赵平强调,行百里者半九十,当前脱贫攻坚已至收官阶段,不能麻痹、不能厌战、不能松劲,要以“功成不必在我,功成必定有我”的姿态,持续抓好扶贫工作;产业发展是关系村民持续脱贫不返贫的基础,驻村扶贫工作队要精准施策,活用优势,立足可持续,因地制宜发展特色经济,以产业发展带动腊树村发展;要从严从实抓好党建工作,进一步加强村支两委班子建设,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为巩固扶贫成果,推动可持续发展提供坚实的政治基础和组织保障。


    “身体现在怎么样?小孩在哪上学?”会议结束后,赵平又前往贫困户唐耿松和朱业化家,详细了解他们的家庭状况、身体状况、子女教育、经济收入、救助保障等情况,鼓励他们坚定信息,克服苦难,叮嘱他们保重身体,增强致富信心,用双手创造幸福生活。在黄牛养殖基地,赵平还详细了解了黄牛的品种来源、管理技术、销售渠道等情况。


    晚上7时30分左右,腊树村山羊养殖基地前一片欢声笑语,赵平与20余名村民围坐一堂,话发展、拉家常,召开了一次别开生面的“屋场会”。“以前一直都在外务工,家里老人孩子都照顾不到,现在路平了、水清了,产业发展起来了,我们村民们回乡创业的积极性越来越高涨了。”“儿子、老公外出务工,我在家里忙生产,吃穿不用愁,真正是享受到了好政策了。”屋场会上,村民们围绕村庄变化、产业发展等踊跃发言,畅谈感想感受,表达对党的好政策、对习近平总书记关爱百姓、践行以人民为中心的发展思想的感激之情,也表达了对市县党委政府及厅驻村工作队的感谢之情。


    赵平凝神倾听,不时插话交谈。他表示,村庄美、村民富、风尚好,就是社会主义的新农村,希望大家倍加珍惜来之不易的幸福生活,一如既往支持驻村工作队各项工作,与工作队以及村支两委一道,齐心协力巩固脱贫攻坚成果,充分发挥自身的优势,进一步增强内生动力,打造一支“永不走”的工作队。

赵平赴慈利调研联点督查及驻村帮扶工作【图】

12594765