中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-615203 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-06-01 11:03 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

赵平:创新质量安全监管方式 不断提升交通质安监管能力和服务水平【图】


528日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平在省交通建设质量安全监督管理局调研时强调,要更好发挥省交通质安局在质量安全监管方面强有力的作用,创新质量安全监管方式,全面排查交通建设质量安全风险点,不断提升监管能力和服务水平,为推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化贡献质安力量。省交通运输厅党组成员、副厅长曾胜,厅机关相关处室负责人参加调研。省交通建设质量安全监督管理局党委书记、局长任成志汇报了全省交通质安工作情况。

    赵平指出,近年来省交通质安局党委班子团结带领全体干部职工,统筹推进疫情防控、复工复产、质量安全监管、党的建设等各项工作,展现了质安系统在推进疫情防控和复工复产的新担当、新作为,全省交通行业质量安全意识有新提升,质量安全监督管理有新举措,交通行业质量安全取得了新成效,党的建设也得到了新加强,值得充分肯定。

    赵平强调,在看到成绩的同时,要积极思考、深入研究、主动作为,着力破解交通建设质量安全监管机制模式与新形势新要求不匹配、质量安全监管手段亟待创新、质量安全保障的作用如何更好发挥、交通建设质量安全风险较高、党风廉政建设有待进一步提高等方面的深层次问题,抢抓交通强国建设新机遇,推动交通质安事业高质量发展,谱写湖南交通质安事业发展新篇章。一要更好发挥省交通质安局在质量安全监管方面强有力的作用。新的发展形势,给交通工程建设质量安全带来了新挑战,也对交通建设质量安全监管工作提出了新要求。省交通质安局要进一步健全完善监管长效机制,不断优化信用评价体系,建立问题发现与惩处机制,强化对建设单位的监督管理,保障工程建设质量安全;要打造一支高素质、强有力、敢较真碰硬的质量安全监管队伍,树立铁面无私、公正执法的良好形象,真正形成交通建设质量安全监督管理的高压态势。二要创新质量安全监管方式。更多采用“四不两直”方式对项目工程进行专项督查,依托第三方检查、检测机构,更好发挥交通行业专家团队的作用,为交通建设质量安全监督管理提供决策参考和技术支撑,不断提升交通质安监管能力和服务水平,为推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化贡献质安力量。三要狠抓质量安全关键环节。要紧盯交通建设项目施工过程中的重大危险源、风险点,狠抓质量安全通病,开展好安全生产专项行动,以抓铁有痕、踏石留印的精神把各项工作抓实、抓细、抓出成效,确保交通建设质量安全形势总体稳定。四要加强质量安全监管技术创新。要鼓励建设单位开展技术创新,积极倡导和推广新技术、新材料、新工艺,从第一道工序起抓质量,从第一个工日起抓进度,从第一个环节起抓安全,督促建设单位精心组织、科学合理安排要素投入和施工进度,确保工程质量安全。五要进一步加强党的建设。要坚持把党的建设作为交通质安工作的根本保障,进一步强化政治建设统领地位,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。要从严抓实党风廉政建设,坚决守住廉洁从政这条“底线、红线”;要再接再厉加强学习型机关建设,鼓励广大干部职工加强学习,把学习当成一种责任、一种追求、一种习惯,通过学习进一步陶冶情操、开阔视野;要继续深化文明创建工作,全力以赴保持全国文明单位荣誉称号。

曾胜要求,省交通质安局要坚决落实厅党组的决策部署,立足本职、扎实工作,履行监管者的初心使命。要不断提高政治站位,提升业务能力水平,增强法治意识,创新规范化、精细化、信息化的监管手段,强化党风廉政建设和作风建设,营造高压的监管态势和纯净的监管氛围,更好地护航品质,守护安全,为建设人民满意交通,推进我省交通运输事业高质量发展作出贡献。

省交通建设质量安全监督管理局全体班子成员、各部门主要负责人参加座谈会。

赵平:创新质量安全监管方式 不断提升交通质安监管能力和服务水平【图】

12248967