中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-429670 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-05-18 10:31 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

赵平主持召开2020年第8次党组会议 研究厅机关创建省级文明单位等工作

    5月14日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2020年第8次厅党组会议,审议厅机关省级文明单位创建实施方案、交通运输行政执法文书式样和法制审核人员岗前岗位培训制度和《湖南省铁路安全管理条例(草案送审稿)》,研究2020年省高速公路集团公司负责人功能任务绩效考评指标和党建工作。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直有关单位、厅机关各处室负责同志参加。


    会议审议并原则通过了厅机关省级文明单位创建实施方案。

    会议指出,开展省级文明单位创建是一项凝聚人心、激发斗志、增强素质、营造氛围、展示风貌的重要工程,是推动厅机关各项工作上水平、上台阶的有效举措,是提高工作效率和执行力、提升机关形象的重要途径。
会议要求,全厅上下要高度重视,深化认识、凝聚共识,充分认识创建省级文明单位的重要意义,进一步坚定创建工作的决心和信心,切实增强主人翁意识,全员参与,自觉维护机关形象。要进一步明晰职责,按照创建实施方案,开展对标自查,通过采取时间倒排、责任到岗、任务到人等方式,全力推进各项工作。要以创建工作为抓手,在厅机关形成更加昂扬的精神状态、更加和谐的干部职工关系、更加高效的工作效率、更加文明的工作生活秩序,为奋力开启湖南交通强国建设新征程提供有力基础保障。

    会议审议并原则通过了交通运输行政执法文书式样和法制审核人员岗前岗位培训制度。

    会议指出,制定统一的行政执法文书式样,既有利于加快推进我省交通运输行政执法规范化建设,也能有效提升全省交通运输行政执法能力和水平。
    会议要求,全省交通运输各级各部门要充分认识到统一行政执法文书式样的重要意义,认真贯彻执行行政执法“三项制度”,严格按照规定的权限及程序使用和管理执法文书。要紧盯目标,扎实做好交通运输法治政府部门建设各项工作,加快推进我省交通运输行政执法规范化建设,提升全省交通运输行政执法能力和水平。
    会议指出,法制审核是保证行政执法行为合法合规的基础性工作,开展法制审核人员岗前岗位培训,对加强我省交通运输法制审核队伍建设,保障法制审核人员正确履行职责具有重要意义。
    会议要求,要依法依规组织开展好法制审核人员岗前岗位培训,提高法制审核人员的法律素养和法治思维能力,确保法律、法规、规章的正确实施。

    会议审议并原则通过了《湖南省铁路安全管理条例(草案送审稿)》。

    会议指出,出台《湖南省铁路安全管理条例》,可以有效解决铁路安全管理责任边界不清、日常监管缺位、考核问责机制不完善等问题,有利于更好地保障铁路运输安全和畅通,有效防范铁路安全事故发生,保护好人民群众生命和财产安全。
    会议要求,要根据上位法等有关规定和交通运输部门职能职责,抓紧修改完善《湖南省铁路安全管理条例》,依法依规明晰部门职责,理清权责边界,压实工作责任,以高度负责和勇于担当的使命感高质量完成好立法工作。

    会议研究了2020年省高速公路集团公司负责人功能任务绩效考评指标。

    会议指出,对省高速公路集团公司负责人开展功能任务绩效考评,通过科学合理制订考核指标体系,发挥“指挥棒”的导向作用,有利于推动高速公路全年各项重点目标任务落实落地,也是提升高速公路行业治理体系和治理能力现代化建设的一个重要抓手。
    会议要求,要进一步聚焦“建”“管”“养”“运”这四个重点,以目标和结果为导向,修改完善考评指标,全面推进“四好”高速公路建设,推动高速公路高质量发展。一是要聚焦高速公路项目投资完成情况、新开工项目按时间节点有序推进、在建项目按时竣工通车、以及项目建设质量等重点,切实把好“建设”关;二是要聚焦高速公路项目竣工验收、服务区管理、车辆救援管理、遗留问题处理和安全生产等重点,切实把好“管理”关;三是要聚焦高速公路养护质量和管理水平提升这个重点,确保国检取得好成绩,切实把好“养护”关;四是要聚焦取消高速公路省界收费站联网收费系统正常运行、路网和收费站出入口畅通有序等重点,切实把好“运营”关。

    会议审议并原则通过了省交通运输厅党组中心组学习制度。

    会议指出,开展党组中心组学习是领导干部加强理论素养、坚定理想信念、提高领导能力、提升服务水平的重要基础,也是建设学习型机关的一项重要内容。
    会议要求,厅中心组成员要带头示范,充分发挥领学促学作用,既要做到加强学习、武装头脑,又要做到学用结合、知行合一,切实在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,推动中心组学习取得扎实成效。要突出政治学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握精神实质,掌握精髓要义,指导实践推动工作。要坚持持续完善学习制度,不断提高理论学习中心组学习的科学化、规范化水平。要切实加强对厅直单位开展党委(总支)中心组理论学习的督促检查,推动政治理论学习在厅直系统落实落地。
    会议还研究了其他事项。

赵平主持召开2020年第8次党组会议 研究厅机关创建省级文明单位等工作

12132173