中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-050161 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-04-20 15:44 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

全省水上交通安全及水运绿色发展工作视频会议召开

417日上午,湖南省水上交通安全及水运绿色发展工作视频会议在长沙召开。会议总结前一阶段全省水上交通安全和水运绿色发展工作,分析研判当前存在的问题,部署下阶段重点工作任务,重点就“一湖四水”非法码头渡口专项整治、长江经济带船舶和港口生态环境突出问题专项整治进行再动员再部署。省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟出席会议并讲话,省水运事务中心党委书记、主任李建斌主持会议。

肖文伟强调,要提高政治站位、深化思想认识,牢固树立“红线意识”,坚守“底线思维”,切实增强责任感、紧迫感、使命感,切实抓好当前水运安全和绿色发展的各项工作。要压实安全责任、强化安全措施,就前期以“四不两直”方式开展的“隐患清零”检查和督导暗访,要形成问题清单,抓好问题整改;要统筹抓好疫情防控、安全生产、水运经济发展等各项工作,强化危险品运输、客渡运、涉砂运输领域的监管,全力确保水运行业安全稳定。要紧盯重点问题、汇聚工作合力,对标对表、倒排工期,加紧推进各项工作。要进一步加大水运污染防治工作推进力度,细化责任分工、加强统筹协调、实行挂图作战;要大力实施船舶和港口突出问题整治攻坚,要梳理污染防治的薄弱环节,推进重点问题的系统治理,适时评估工作的实际成效。要强化动员部署、狠抓工作落实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加快推进“一湖四水”非法码头渡口专项整治,要特别注重相关客运码头、渡口撤并后群众的出行问题,对提质改造的码头渡口,要着力改善服务品质,满足人民群众更加经济、便捷、舒适、高效、绿色的出行需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议通报了我省长江经济带船舶和港口污染突出问题整治情况和二季度工作安排、一季度全省水上交通安全突出问题和下阶段水上交通安全环保工作安排,介绍湘江非法码头整治清单和“一湖四水”非法码头整治工作推进方案,湘潭市非法码头整治办公室作了经验介绍。

按照湖南省人民政府印发的《洞庭湖和湘资沅澧四水非法码头渡口专项整治工作方案》(以下简称《工作方案》),20209月底前,湖南将完成湘江清理取缔类非法码头、渡口的整治、取缔、拆除、退出岸线、复绿。202012月底前,完成规范提升类手续不齐全码头、渡口的整治。经前期摸底清查,目前湘江沿线现有码头共计209处,拟清理取缔106处,规范提升85处,合法码头18处;湘江沿线现有渡口共计257处,拟撤销取缔117处、规范提升140处。下阶段,湖南将根据整治任务清单,制定整治方案,按期完成湘江干流清理取缔类非法码头、渡口的关停、拆除、复绿;高质量完成保留渡口、码头规范提升工作。

洞庭湖、资水、沅水、澧水非法码头渡口专项整治方面,根据《工作方案》,202012月底前,将完成清理取缔类非法码头、渡口的整治;20216月底前,完成规范提升类码头、渡口的整治。据了解,目前洞庭湖、资水、沅水、澧水非法码头渡口航拍遥感影像资料收集已基本完成。

全省水上交通安全及水运绿色发展工作视频会议召开

11961684