中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2020-04005063 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2020-12-10 15:30 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省交通运输厅调度推进水运重点工作(图)

128日上午,湖南省水运重点工作推进会在长沙召开。省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席会议并讲话,省水运事务中心党委书记、主任李建斌主持会议。

说明: C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20201209095003/output_1.jpgoutput_1

会议传达学习了全省安全生产紧急视频会议讲话精神,总结了前阶段水上交通安全和水运绿色发展工作情况,分析了当前工作存在的问题,部署了下阶段重点工作任务,特别是重点就水运安全生产专项整治三年行动、“一湖四水”非法码头渡口专项整治、长江经济带船舶和港口突出问题专项整治等年度重点工作任务再督促再落实,就岁末年初的全省水运重点工作进行重点部署。

今年以来,全省水运系统以长江经济带船舶和港口污染突出问题专项整治为主线,明确责任、落实措施,持续开展水运污染治理,取得了一定的工作成效。同时,长江岸线、“一湖四水”非法码头渡口专项整治成效显著。目前,湘江沿线六市已全面完成取缔类106处码头、117处渡口关停工作。此外,今年年底,洞庭湖、资水、沅水、澧水清理取缔285处码头、133处渡口也将全部完成关停。

钱俊君指出,要提高政治站位,增强大局意识,用水运工作实际成效践行“两个维护”。从决战决胜全面建成小康社会的高度,从打赢碧水保卫战、保护人民群众生命财产安全的角度,从守初心、担使命的层面,抓好以安全生产和水域污染防治为重点的水运各项工作。要认准工作目标,压实工作责任,积极主动作为,展现行业担当,坚决守住安全底线,牢牢守住生态红线,为落实“六稳”“六保”任务,决胜全面建成小康社会、圆满收官“十三五”继续奋斗。要集中精力抓好船舶港口污染防治和非法码头渡口专项整治工作,处理好整治与发展的问题,健全节能减排和污染防治制度;牢牢把握水运安全生产不放松,推动“智慧水运”的发展,承接好省管干线航道航政执法职责的下放工作,完善安全与应急体系建设;统筹抓好岁末年初水运安全环保各项工作,做好新冠肺炎疫情防控工作,抓好冷链运输水路相关环节的把控。

李建斌强调,要提高政治站位,切实增强水运重点工作的紧迫感和责任感。各级各部门要认真履行行业管理的职责,特别要统筹谋划好水上交通安全监管的工作职责,形成水上交通安全监管的合力。要加强调度,强化督查检查,确保圆满完成今年重点工作任务。根据重点工作任务,倒排工期,明确责任领导,加强调度,组建专人专班,对今年要完成的重点工作任务逐项检查督查,严格责任到场和责任追究,确保工作取得实效。要强化责任措施的落实,切实抓紧抓好今冬明春的水运各项工作,确保今冬明春全省水运行业的安全稳定。

省交通运输厅调度推进水运重点工作(图)

14013945