中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12182734/images/10774ecaf3bc4fda869f7cac2a7d0d9a.jpg"/>
首页>信息公开>焦点图

2020年全省交通运输依法行政暨综合执法改革工作视频会议召开

发布日期:2020-05-28 09:04信息来源:厅法制处字号:【
 


527日,湖南省交通运输依法行政暨综合执法改革工作视频会议在长沙召开。省交通运输厅党组书记、厅长赵平出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长钱俊君主持,厅党组成员、总经济师陈石祥,省交通运输工会主任李国强出席会议。

赵平指出,近几年来,特别是2019年以来,在省委省政府、交通运输部的重视支持和厅党组的坚强领导下,全系统在依法行政、综合执法改革方面做到了组织推动有力有效,法规制度建设富有成效,重大改革见到实效,执法监管持续增效,依法治理彰显绩效,值得充分肯定。

就如何贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和全国两会精神,落实习近平总书记建设人民满意交通重要指示,坚决完成综合执法改革和法治交通运输部门建设任务,赵平强调:

一是要提高政治站位,强化责任担当。各级交通运输主管部门要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识实施综合执法改革是一项重大政治任务,是行业治理体系和治理能力的深刻变革,是推动行业高质量发展的需要,是建设人民满意交通的必然要求,提高对综合执法改革重要性和紧迫性的认识,强化责任担当,将其作为当前重要的政治任务和重点工作抓紧抓实

二是要重塑治理体系,增强治理能力。首先要在重塑执法体制上下功夫,将现有7个门类执法职责和执法队伍整合,实行执法事权下沉,加强执法信息在审批服务、信用评价等领域的运用,加强与相关职能部门的执法联动,最终实现体制机制的重构;其次要畅通运行机制,进一步明晰管理层级,把握好职能定位,切实理顺交通运输主管部门与直属行业发展机构、综合执法机构与行业发展机构、行业发展机构之间、省级行业发展机构与下级交通运输主管部门及其行业发展机构之间工作关系;再次要规范执法行为,将综合执法改革作为完善行业治理体系、增强治理能力、加强行业管理的一个突破口,整章建制,改进执法方式,大力整治行风,逐一解决影响行业形象的顽瘴痼疾,促进行业风气的持续根本好转;最后要强化执法保障,保障好执法经费,加强政策配套,强化基层基础,抓好改革实施。

三是要狠抓工作落实,完成改革任务。市县交通运输主管部门党组织要切实加强对改革的领导,成立主要领导领衔的改革工作领导机构,专班推进。各级交通运输部门党政主要负责人要亲自部署、研究、推动改革工作,及时研究解决重大问题,跟踪问效工作进展。要加快实施进度,按照时间节点,精心组织实施到位,严防工作脱节、执法管理断档。要加强指导督促,坚持行业指导和地方主导相结合,省对市州、市州对县市区对口指导。要形成改革合力,省市县三级交通运输主管部门及其行业发展机构要整体联动,确保改革任务完成到位、改革举措落实到位、综合执法监管到位、改革成效检验到位。

赵平还就抓好疫情常态化防控、落实支持复工复产保障政策、切实维护行业稳定大局等工作进行了部署。

会上,陈石祥同志作了题为《实施综合执法改革建设政府法治部门为开启湖南交通强国建设新征程提供支撑保障》的工作报告;李国强同志宣读了2019年度交通运输执法评议考核通报;钱俊君同志宣读了厅《关于建立运行综合执法新体制机制增强行业治理效能建设人民满意交通的实施意见》;益阳市、邵阳市、株洲市、湘西州交通运输局主要负责人作了表态发言

厅直各单位、厅机关各处室主要负责同志在主会场参加会议;市、县交通运输局主要领导、分管领导、综合执法机构和相关单位部门负责同志在分会场参加会议。

来源:厅法制处打印本页关闭窗口

2020年全省交通运输依法行政暨综合执法改革工作视频会议召开

12182734