中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11153155/images/42b0634f9e8e42fbb4f3d215272dc999.jpg"/>
首页>信息公开>焦点图

赵平再次强调部署取消高速公路省界收费站工作

发布日期:2020-01-13 15:41信息来源:字号:【
 


    1月10日下午,交通运输部组织召开取消高速公路省界收费站工作推进视频会,为深入贯彻落实会议精神,省交通运输厅党组书记、厅长赵平会后立即召集省高速公路集团公司、各经营性高速公路运营管理单位、厅机关相关处室及省高速公路联网收费中心相关负责同志,对取消高速公路省界收费站工作进行再强调、再部署。厅党组成员、总经济师陈石祥出席。
    赵平指出,取消全国高速公路省界收费站是国务院作出的重要决定,在交通运输部的统一部署安排和省委省政府的正确领导下,我省取消高速公路省界收费站各项工作任务在规定时限内圆满完成。2020年1月1日零点,全省25个省界收费站全部取消,收费、运营系统成功并网切换运行,目前总体态势正常,通信和网络安全稳定,收费交易等异常情况在可控范围,货车由计重收费平稳转换为按车型收费,绝大多数收费站没有出现车辆拥堵情况。
    春运大幕已经拉开,全省、全国“两会”也将陆续召开,做好全省高速公路保运行保畅通保稳定工作至关重要。就如何做好下一步工作,赵平要求:
    一要讲政治讲担当讲责任,高度重视春运期间安全保畅工作。要把保障春运期间高速公路路网运行畅通作为头等大事和重要的政治任务,统一思想,明确责任,进一步坚定打赢取消高速公路省界收费站攻坚战最后胜利的信心和决心,努力向全社会交上一份满意的答卷。
    二要加快系统升级,确保运行稳定。进一步完善收费系统,以问题为导向,加大技术力量投入全力攻关,切实解决好软、硬件存在的问题,提高计费费率的准确性和ETC门架的交易成功率,确保精准计费、准确收费。
    三要认真思考谋划,做好货、客运ETC发行工作。及时总结前段ETC发行的好经验好做法,针对货运车辆ETC发行的新情况新问题,认真研究,制定加快货运车辆ETC发行的有效方案,重点开展好“在家安装ETC,红红火火过新年”货车ETC发行专项活动,提高ETC使用率,从根本上解决人工收费车道拥堵问题。
    四要加强重点收费站的疏堵保畅工作。进一步加强工作针对性,抓住重点,保障关键,对全省40个重点收费站,每个ETC车道都要配备现场疏导员,同时增发手持设备,保障人工交费车辆快速通行。积极协调交警部门配合做好现场值守,及时疏导交通,维护好通行秩序。
    五要认真落实应急处置机制。完善应急预案和措施,执行24小时领导带班制和“一路多方”联动等制度,及时妥善处置突发事件,必要时要坚决采取免费放行车辆措施,避免造成大面积拥堵。
    六要高度重视宣传和舆论引导工作。加强正面宣传和政策解读,主动公布收费标准,耐心细致解释收费政策,及时解答社会关切问题,争取理解和支持。同时,要加强舆情监测,一旦出现负面舆情或苗头性问题,及时妥善处置并按规定上报。

来源:打印本页关闭窗口

赵平再次强调部署取消高速公路省界收费站工作

11153155