中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11029481/images/633e9dc45b16444f8a3aa01d44d0fd7e.jpg"/>
首页>信息公开>焦点图

湖南2978处高速铁路安全环境隐患全部整治到位

发布日期:2019-12-30 17:12信息来源:厅办公室字号:【
 

截至12月26日,湖南2978处高速铁路安全环境隐患全部整治到位,提前15天完成省委省政府预定目标任务。

全省铁路安全环境整治工作开展以来,省交通运输厅作为牵头部门,自觉提高政治站位,强化责任担当,从严、从细、从实做好铁路安全环境隐患整治工作,坚决保障铁路运输安全畅通。

目前,我省国家铁路运营里程达5952公里(中铁广州局集团公司管内5330公里、中铁南昌局集团公司管内354公里、中铁南宁局集团公司管内268公里),其中高速铁路里程达2377公里(含时速200公里动车),居全国第四位。铁路覆盖全省14个市州、93个县市区,其中75个县市区通高速铁路。随着我省铁路快速发展,铁路安全环境形势十分严峻,全省铁路封闭栅栏开口多达979处;高铁沿线私搭乱建、非法经营,彩钢瓦、塑料薄膜被刮到铁路线路危及行车安全,邻近铁路违法施工影响运输安全,倾倒弃土影响线路基础稳定等安全隐患和问题,已成影响高铁运输安全的重要因素。


按照省委、省政府部署安排,从2019年11月5日至2020年1月10日开展为期2个月的高速铁路安全环境隐患集中整治,省交通运输厅牵头组织对影响高铁安全的彩钢瓦、塑料大棚、违章建(构)筑物、易燃堆积物、跨铁桥梁等各类安全隐患进行排查,共排查出各类安全隐患2978处,在广铁集团、省直有关部门和沿线市州、县市区政府的全力攻坚下,于2019年12月26日全部完成高铁安全整治,提前15天完成预定目标任务。共计拆除违建违占建(构)筑物9.03万平方米、彩钢瓦等硬质漂浮物64.18平方米、塑料大棚等轻质漂浮物28.80万平方米,隐患整治力度、整治标准、整治速度在全国均位居前茅,用铁的决心、铁的手腕,保护了铁路安全。


主要工作做法

(一)在政治站位上,务求一个“高”字。习近平总书记对高铁安全工作作出了重要批示,国务院副总理韩正明确提出贯彻落实要求。11月20日,杜家毫书记就《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神全面加强高铁环境安全综合治理的情况汇报》批示:“要认真学习贯彻总书记重要批示和韩正副总理的重要指示,切实抓好高铁环境安全综合治理。我们既要有建铁路的干劲,又要有管铁路、保安全的责任。”。11月3日,许达哲省长主持会议,专题研究部署铁路特别是高铁外部环境隐患集中整治工作。9月29日、11月5日陈飞副省长先后主持召开省政府专题会议和全省加快推进铁路安全环境集中整治电视电话会议,落实铁路安全环境隐患整治责任分工以及部署开展为期2个月的高铁安全环境集中整治。省交通运输厅报请省政府同意印发《湖南省人民政府办公厅关于成立湖南省铁路安全环境整治领导小组的通知》,陈飞副省长任组长,整治领导小组办公室设在省交通运输厅,建立健全了省本级铁路安全环境整治工作领导体系,并在市州推行建立相应的组织领导体系,进一步压实各市县属地责任和党政一把手责任。


(二)在行动响应上,力争一个“快”字。2019年11月5日省委、省政府统一部署开展全省高速铁路安全环境隐患集中整治行动,明确务必于2019年12月30日前完成京广高铁安全隐患整治任务,2020年1月10日前完成全部高铁安全隐患整治任务。面对时间紧、任务重、无资金的现实困难,全省各级各部门把思想和行动统一到贯彻落实的实际工作中来,把整治的计划措施、任务目标作为向党中央的庄严承诺,积极响应开展安全隐患大排查大整治,迅速形成了安全隐患整治大会战态势。12月7日,东安县率先完成全县68处高铁安全环境隐患整治,涉及中铁广州局集团、南宁局集团2个路局隐患。中铁南宁局集团致函感谢省交通运输厅;12月12日,永州市在全省14个市州中最先完成市域内159处隐患整治任务,比预定目标提前30天完成;邵阳市完成隐患整治425处,占全省隐患总数的14.3%,消除隐患数量为全省最多;12月26日,全省14个市州全部完成隐患整治任务,较预定目标提前15天。


(三)在执行标准上,突出一个“严”字。为了解决在整治过程中路地双方对相关执行标准存在分歧的问题,11月9日召开了由交通、住建、自然资源、应急、农业、广州铁路监管局、广铁集团等单位参加的协调推进会,研究明确“1.铁路用地红线内与铁路运输生产安全无关的所有建(构)筑物应予以清除。2. 高铁安保区内(线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外分别为:城市市区为10米,城市郊区居民居住区为12米,村镇居民居住区15米,其他地区为20米),所有彩钢瓦建(构)筑物应予以拆除,并清理干净。安保区内在铁路开通前已存在的合规建(构)筑物危及铁路运输安全的,采取安全防护措施后仍不能保证安全的,依法予以拆除。3. 高铁安保区范围外(铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外100米范围以内,安全保护区以外),对违法违规建(构)筑物上的彩钢瓦、广告牌,以及所有塑料薄膜、悬挂横幅、铺设防尘网、防晒网(含土工布)等轻体飘浮物予以拆除;对有合法手续的建(构)筑物上的彩钢瓦、广告牌,不能拆除的,按照按照《湖南省高铁沿线彩钢房抗风验算及分类加固方案》进行加固,由县区住建局(或城管)、铁路部门指导、监督。”等8条整治标准及要求。12月11日,陈飞副省长在怀化市督导时再次强调“铁路红线内和安保区内建(构)筑物全部拆除;安保区外至100米内范围内,建(构)筑物存量只减不增、只拆不建。”按照陈飞副省长的指示要求,湖南省在全国率先出台整治统一标准和加固方案,规范红线范围内、安保区内、外及线路两侧各100、200米范围整治内容、标准。湖南省的整治内容和标准,作为样本由广铁集团印发到广东、海南、湖北和福建省参照执行。


(四)在整治措施上,狠抓一个“实”字。高铁环境安全综合治理是项系统工程,需要省直有关部门和沿线地方人民政府合力攻坚,将整治任务落到实处。湖南省政府印发的《湖南省开展铁路沿线安全环境整治工作实施方案》,受到国家铁路局充分肯定,在督导湖南高铁安全环境整治工作时,国家铁路局工作组认为该《实施方案》责任明确清晰、可操作性强,在全国属首创。为切实推进整治工作开展,12月11日,陈飞副省长带领省直有关部门和各市州分管副市长,深入京广高铁、沪昆高铁、娄邵铁路沿线,检查铁路安全环境集中整治情况。12月19日,省政府副秘书长易佳良率省交通运输厅、省应急厅、广铁集团督导检查组赴长沙、株洲、衡阳市检查高铁安全环境集中整治情况。省交通运输厅副厅长钱俊君,带领省整治办全体同志放弃公休日,在近2个月的时间内,顶风冒雨、连续奋战,坐镇7个地市的工地指挥拆违。高速铁路安全环境整治工作在陈飞副省长亲自调度下,提前15天全部完成整治任务。


(五)在长效机制上,展望一个“远”字。一是省交通运输厅报请省平安建设领导小组同意,将铁路护路联防工作纳入市州平安建设考评;二是按照省领导要求,省整治办制定并印发了《2019年度铁路安全环境整治年度目标任务暨对真抓实干成效明显地方进行激励的综合评估实施方案》,按照高速铁路隐患整治综合评估排名,从省交通目标发展考核奖励资金中统筹安排2000万元作为激励奖补资金,对4个优秀等次市州、10个优秀等次县市区予以奖补;三是草拟了《湖南省高铁安全环境综合整治“双段长”责任制实施意见》,建立爱路护路长效机制;四是积极推进铁路安全管理地方立法工作,完成了《湖南省铁路安全管理条例》立法调研论证,并多次向省人大、省司法厅作专题汇报。协调省司法厅将《湖南省铁路安全管理条例》列为2020年地方性法规出台项目。为下一步,普速铁路安全环境整治和建立铁路安全环境监管工作长效机制奠定了良好基础。


全省高速铁路安全环境整治任务的圆满完成,使铁路安全环境整治工作有了一个良好的开端,各级、各地人民政府和有关部门精神振奋、信心倍增。下一步,在省委、省政府的统一部署安排下,省交通运输厅铁路整治办将干劲不减、勇于担当,继续做好相关工作。


来源:厅办公室打印本页关闭窗口

湖南2978处高速铁路安全环境隐患全部整治到位

11029481