中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南开展道路运输安全生产专项整治三年行动

发布日期:2020-08-13 15:25信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

为认真贯彻全国、全省安全生产专项整治三年行动计划以及交通运输部安全生产专项整治三年行动工作方案,近日,湖南省道路运输管理局结合全省道路运输安全生产工作实际,制定安全生产专项整治三年行动工作方案。

强化风险隐患预防控制。健全完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防控制体系,按照此次整治的范围和要求进行全面细致的排查,分级分类建立安全生产风险隐患清单,坚持应查尽查、应治尽治,做到底数清、情况明。认真梳理道路运输安全生产风险点。推动运输企业全面分解落实全员安全生产隐患排查治理责任,建立隐患清单,持续开展排查治理,推动隐患清零。严格实施重大隐患治理一单四制制度,实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。

推动问题整治全面彻底。聚焦长期以来制约阻碍道路运输行业安全发展的顽症痼疾,深入剖析问题根源,完善规章制度、标准规范、体制机制等方面的短板弱项,凝聚部门合力,加大攻坚力度,强化源头管控,实施精准治理。通过强化安全生产信用管理、加强新闻舆论监督、限制市场准入、强制退出行业等,加大监督检查执法力度,坚决依法取缔问题隐患突出、长期违法违规、安全事故频发的企业,坚决淘汰安全技术条件不满足要求的营运车辆和设施设备。建立并落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办机制,对重大问题隐患治理不及时、不彻底的单位和人员严肃追责问责。

严格责任落实到岗到人。省局成立安全生产专项整治三年行动领导小组和工作专班,加强组织领导、统筹协调和督查督办,制定细化工作任务、列明清单。各级道路运输管理(执法)机构和道路运输服务中心要坚持党政同责、一岗双责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,细化落实专项整治工作方案,明确任务分工,实化工作措施,建立健全横向到边、纵向到底的工作责任体系,协调推动本地区道路运输行业专项整治工作全力贯彻实施,确保各项工作落地生效。

筑牢根基确保安全稳定。推进建立健全道路运输安全体系,强化依法治理、责任落实、风险防控、改革创新和基础保障,推动重心下移、力量下沉,筑牢道路运输安全发展根基。深化道路运输结构调整,净化运输市场秩序,培育壮大安全管理扎实、安全条件可靠的龙头骨干企业,加快整合安全生产能力低下的小散弱市场主体,实行组织化、规模化、集约化经营,提高运输企业整体安全管理能力和本质安全水平。加强分析研判,动态调整安全生产工作重心,及时有效遏制事故苗头,真正做到安全生产平稳运行可控。

据了解,今年8月至12月,各级道路运输管理(执法)机构和道路运输服务中心将深入分析生产经营过程中发生事故的主客观原因,紧盯重点对象和薄弱环节,对辖区内道路运输行业安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施两个清单,制定时间表、路线图,明确整改责任单位和相关要求,坚持边查边改、立行立改,实施闭环管理、对账销号,推动整治工作取得初步成效。

2021年,各级道路运输管理(执法)机构和道路运输服务中心动态更新问题隐患和制度措施两个清单,针对重点难点问题,通过现场推进会、开小灶等方式,研究制定务实举措,集中力量攻克重点、难点、堵点问题,加大整治攻坚力度,落实和完善治理措施,以重点突破带动道路运输安全生产治理体系和治理能力整体提升,进一步推动整治工作取得明显成效。

2022年,深入分析道路运输行业安全生产共性问题和突出隐患,深挖深层次矛盾和原因,梳理出在规章标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,形成长效机制。总结道路运输行业安全生产专项整治三年行动经验做法,形成一批制度成果,广泛推广使用。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口

湖南开展道路运输安全生产专项整治三年行动

13541429