中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南214套不停车超限检测系统构建治超“天网”

发布日期:2020-07-28 15:40信息来源:省治超办字号:【
 

您的货车于7201045分在益阳市赫山区国道G536线14K+200米梓山东路检测点,因超限运输违法行为被车辆技术监控设备记录,请及时接受处理。”720日上午,刚驶过赫山区国道G536线的湘H21×××货车车主夏某收到了这样一条短信通知,这是湖南强力推进科技治超的一个缩影。

近年来,为破解治超难题,在科技治超上加强顶层设计,省政府颁布《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》,编制《湖南省“十三五”科技治超建设规划》《湖南省治理车辆超限超载信息系统建设指南》《湖南省公路不停车超限检测系统建设技术指南》,省交通运输厅出台《湖南省治理货运车辆超限运输不停车检测非现场执法实施办法(试行)》《关于长沙市全面开展公路治超非现场执法试点工作的指导意见》,对经公路超限不停车检测技术监控设备记录的信息认真审核,确认违法事实后,由交通运输行政综合执法机构负责违法超限运输行为的处罚,公安机关交通管理部门负责交通违法行为的处罚,实现治超由“人海战术”管理向“科技智能”管理转变,治超工作方法措施不断拓展完善。

为推动科技治超工作,湖南省在长沙市等地开展公路治超非现场执法试点工作。同时加快省、市、县、站四级治超信息管理平台建设,目前基本实现了互联互通。

截至目前,全省建成省级、13个市州、95个县市区治超信息管理平台,建成不停车超限检测系统214套,实现技术监控设备基本覆盖全省货物运输主通道、重要桥梁和公路节点,构建起治超“天网”。

此外,湖南在公路超限检测站安装电子抓拍设备,引导车辆自动进站检测。郴州桂阳县自20189月启动电子抓拍系统以来,目前交警部门已查处不按指令标志标线车辆近500台次,记分1500余分;常德柳叶湖自20198月启动电子抓拍系统以来,目前交警部门查处不按指令标志标线车辆991台次,记分2973分。

下一步,湖南省将加快不停车超限检测系统和治超信息管理平台建设,形成全省治超监管和服务“一张网”“一盘棋”,为营造平安、畅通的公路交通通行环境提供保障。

来源:省治超办打印本页关闭窗口

湖南214套不停车超限检测系统构建治超“天网”

13101400