中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湘江航道“千里眼”助力防汛抗洪

发布日期:2020-07-24 15:28信息来源:省水运事务中心字号:【
 

721日,长沙航道管理局监控中心电脑屏幕显示,黑色代表航标发生60米以上的漂移,红色表示航标失联了。在这套电子航道图系统的助力下,面对汹涌的洪水,湘江株洲至城陵矶290公里航道,至今未发生一起行船安全事故。

据介绍,湘江电子航道图上,密密麻麻的小方块代表湘江株洲至城陵矶航道的576座航标。值班人员轻点鼠标,航标的位置、电压等信息就会实时显示在屏幕上。“比如涨水的时候,有航标发生了位移、倾翻或损毁等情况,安装在航标上的终端系统就会实时传递信息,工作人员在电子航道图上可以根据不同颜色的警报下达调度指令,基层维护人员便可及时到现场排除险情。”长沙航道管理局监控中心介绍。

湖南首套电子航道图系统主要有CORS基站、自动水位观测站、智能航标和监控室设备以及系统软件五个部分组成。去年,湖南省在湘江株洲至城陵矶航道,试点安装了电子航道图系统,并在重点桥梁、浅滩等水域安装了视频监控系统。今年,该系统在湘江株洲至城陵矶高等级航道全线推广使用,更好地满足湘江2000t级航道的需求,也为湖南省实现数字化航道打下坚实基础。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口

湘江航道“千里眼”助力防汛抗洪

13052731