中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南治超强化源头监管严格责任追究

发布日期:2020-06-24 17:07信息来源:省治超办字号:【
 

日前,浏阳市交通运输综合行政执法大队运用大数据分析,对2家货运源头公司违法为货运车辆超标装载配载货物的行为进行依法查处,并分别给予2家货运源头企业罚款1万元的行政处罚,这是湖南强化源头监管的一个缩影。

    为防止货运车辆超限超载,近年来,我省立足源头,持续推进“车”、“货”两个源头管理,严把车辆源头、从业资格、责任、货物装载四道关口,倒逼企业落实源头企业治超责任,巩固提升治超成果。

追根溯源,严把车辆源头关、从业资格关——

车主是谁?在哪改装?货在哪装?是谁驾驶?

不塞其源,难遏其流。为切实解决非法改拼装车辆违法行为这一老大难问题,我省各市州、县市区从源头入手,加强对车辆生产企业源头管理,从生产源头杜绝车辆“大吨小标”。

    永州、株洲、常德等市组织开展非法改拼装车辆专项整治行动,深入摸排货车改装、拼装厂家。运管人员严防货车非法改装,交警对全市巡逻查纠,强化路面管控,查处的非法改拼装车辆一律将由市交警大队进行强制恢复原状,实行驾照降级处理,并将非法改拼装车的监管纳入交警的日常绩效考核。

宁乡市等地交警、运管等部门加强对车辆登记、上牌、发证的监管,所有新上户的货运车辆、凡不符合国家公告的车型一律不准登记、发牌、办证。强化对车辆改装的管理,提高违法成本,规范车辆维修企业行为,对违法者依法处罚。同时邀请第三方机构对涉嫌改拼装的车辆进行认定,认定为非法改拼装车辆一律依法依规处罚,责令现场恢复原状。截至目前,查处非法改拼装车辆200余台。

此外,娄底针对相关从业人员资格,通过建立货运企业及从业人员信息系统和信誉档案,建立超限超载运输车企“黑名单”制度,依法从严查处违规企业和从业人员,从源头上杜绝非法改拼装车辆改装。

如今大部分源头企业在思想上有极大转变,从“要我治超”到“我要治超”成为人民群众的共识。益阳市建立有奖举报制度,同时在全市干线公路、治超站点设置永久性治超宣传牌20276块,提升群众护路意识,构建全民治超体系;部分企业自觉淘汰不合格车辆,主动配合治超工作的开展,祁阳县智昇物流、顺星物流、广济物流等物流公司投入近2000万元更换标准货厢。

祁阳县治超办负责人周新民介绍,“目前,祁阳从201910月开始对六轴平板挂车非法改装进行专项整治,到目前已基本消除本地非法改装车辆。”

终端堵漏,严把货物装载关、责任关——

为铲除非法超限超载滋生的土壤,我省不断完善货运源头监管,对年货运量20万吨以上的货运源头单位进行摸排,确定并公示了重点货运源头单位481家,编印了《全省年货运量20万吨以上重点货运源头单位分布图》;对道路货物运输经营企业、货物运输站场、货物集散站场和厂矿企业货物装载点,分类建立了货运源头单位管理台账。

“一车一卡,我们矿区所有货车出厂都需要过磅,必须在矿山源头、验票站点刷卡运行,一旦超限超载就会报警。”永兴县贵祥煤业有限责任公司滩洞二矿公司负责人李国云向我们介绍。

在永兴县,全县建立了矿产品(煤炭)、治超治限税费信息化管理系统,将全县的源头企业、验票站、检测站等信息全部纳入信息化征收管理范围,实现货运车辆出场、煤税站过站、鲁永公路超限检测站检测三个环节的管控把关,有效杜绝煤炭运输车辆“双超”违法行为。

此外,湖南大力推行科技治超,利用科技手段实施源头监管。目前,全省重点货运源头单位有458家安装了地磅、403家安装了监控,250家源头企业实行进驻监管,231家实行巡查监管。

其中,益阳市海螺水泥有限责任公司从构建超限运输治理长效机制入手,走出一条“科技+源头”无缝监管的治超新路子,为全省源头科技监控提供借鉴;长沙市将所有砂石基地、矿山、水泥厂、大型物流园、港口、码头、混凝土搅拌场等重点源头企业视频监控全部接入治超信息管理平台。

不遮掩,敢揭短,奖惩分明,严肃问责。目前,湖南加强责任倒查与追究制度。浏阳市、醴陵市严格落实货物源头企业“十二分制”制度,各源头管控小组对违规企业严格扣分,同时根据行业主管部门职责,对违规企业实施联合处罚,对屡教不止的企业由市治超办报告市政府后对企业采取停水、停电、停供火工产品等措施责令整改,整改不到位予以关停、取缔,有效遏制源头超限超载现象。

“谁主管谁负责、谁许可谁负责,要实现治超的常态化,就要坚决扬起“问责鞭”,建立健全科学合理的长效追究机制”,浏阳市交通运输局局长曾云峰介绍。

张家界实行三级责任制,明确治超责任人、建立货物装载制度,岗位职责、货物进出厂有登记台账、设立治超公示栏和宣传牌;郴州市对上路行驶的超载超限车辆开展责任倒查,对履职不力的人员通报批评,严肃问责;桃源县与各乡镇签订责任状,乡镇担当起摸底非法改装车辆的工作,强制恢复车辆原状,发动村组力量,将割“马槽车”的任务分解至村、组一级,确保从源头上企业不多装,车辆不超限。

为压实源头治超主体责任,株洲醴陵市、湘潭湘乡市政府分别对五家单位和两家源头企业治超不力进行约谈,督促其履行行业监管职责,严禁违法超限超载车辆出厂。

通过严格源头管理、倒查、问责等办法,湖南有效的扼住“双超”的“咽喉”,铸牢保障人民群众安全出行的“长堤”,让超限超载车辆“无路可走”。下一步,我省将开展货运车辆超限超载问题专项整治行动,持续开展常态化、制度化治超,确保人民群众出行安全。


来源:省治超办打印本页关闭窗口

湖南治超强化源头监管严格责任追究

12321554