中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南水运部署“五一”期间统筹抓好疫情防控和安全生产工作

发布日期:2020-04-30 16:13信息来源:省水运事务中心字号:【
 

“五一”小长假将至,为贯彻落实中央、部、省关于安全生产工作的指示精神,维护全省水上交通运输安全形势稳定,427日,省水运事务中心印发《关于做好“五一”假期水运安全监管工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各单位要统筹抓好疫情防控和安全生产工作,牢固树立安全生产红线意识,保持高度警醒、高度自觉、高度负责,坚决遏制水上交通事故发生,全力确保“五一”小长假期间人民群众水上出行安全。

全力以赴抓好客(渡)运安全

一是强化现场监督检查。以旅游客船、短途客船和渡船为重点,抓严、抓实客(渡)运安全监管。要开展一次全面的客、渡运安全检查,重点排查船舶证书证件、船员适任、船舶安全状况、救生消防设备和疫情防控等方面的隐患,发现问题立即整改。同时充实基层执法力量,加强现场监督检查,严防无证驾驶、超载、酒驾、非法载客、跨航区航行、跨经营范围营运等严重违法违规行为。二是压实政府属地管理责任。严防农用船舶非法载客行为,落实乡镇农用船舶源头管理责任;做好重点时段、重点渡口的现场值守,严格落实“客渡船七不发航”等制度,确保各项安全和防疫措施落实到位。三是督促企业落实安全管理主体责任。督促水路运输客(渡)运企业、水路旅游企业,开展安全生产自查自纠,全面排查整改隐患,严格执行安全生产各项制度,特别要落实关键设备安全检查、船舶开航前安全检查、船舶配员和岗位培训等要求,确保复工复产和船舶复航安全。四是强化视频监控巡查。各级监控中心要严格落实监控值班制度,充分利用CCTV等信息化手段,开展电子巡航,辅助现场巡航、检查、执法人员进行安全监管。

加强砂石运输和危货运输安全监管

进一步加强辖区运砂船现场巡航检查,严厉打击运砂船无证无照、超载超限、配员不足、不服从交通管制等严重非法违规行为,督促严格落实“运砂五不发航”制度。要严格开展危险货物作业申报审批及危货船舶安全检查,督促危货企业、港口、船舶落实安全生产各项措施。要加强港口危险货物作业现场检查,严禁无关船舶靠近影响港口作业,严厉打击非法装卸、超范围堆存行为。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口

湖南水运部署“五一”期间统筹抓好疫情防控和安全生产工作

12021241