中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

整治顽瘴痼疾 |湖南多地严查“黑车”、货车超载等违法违规行为

发布日期:2020-04-22 15:40信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

为切实防范和坚决遏制重特大道路安全事故,湖南省委、省政府决定从201911月起至202011月,围绕人、车、路、企、政等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,在全省开展为期一年的集中整治行动。

湖南运管在行动!

湘潭开展打击非法营运专项整治活动

为认真落实湘潭市交通运输系统整治交通问题顽瘴痼疾专项行动,切实有效打击非法营运行为,维护辖区内运输市场正常秩序。414日,湘潭市道路运输河东执法大队联合岳塘交警对高铁北站和板塘城铁站同步开展专项整治行动,共出动车辆6辆,执法人员18人次,现场查扣非法营运车辆2台。

运管部门相关负责人介绍,黑车的安全问题非常突出,一是不能经常检查车辆技术性能状况,车辆行驶安全隐患多;二是无法监管司机,治安安全突出;三出现交通意外,保险公司会对非法营运车辆拒赔,乘客利益完全没有保障。

尽管打击非法营运工作任务重、难度大、困难多,但运管执法人员将一如既往地予以高度重视,牢固树立敢打必胜的信心,以顽强拼搏的斗志,将打击非法营运工作进行到底,切实维护好道路运输市场秩序。同时,也提醒市民朋友们,为了您和家人的安全,不要乘坐非法营运车辆。请市民朋友大力支持整治运输市场秩序打击非法营运工作,积极举报非法营运车辆,配合依法打击非法营运行为,欢迎广大群众举报投诉,电话:0731-58224925

龙山综合治理道路客运市场

415日上午10时左右,在龙山县民安街道团结路与新建路交叉路口,正在上客的一辆长沙籍大客车被县运管所的执法人员逮了个正着。

经执法人员现场检查车辆、询问驾驶员及旅客,发现该车无法提供车辆运输经营包车客运标志牌,从湖北省来凤县驶来,拟前往浙江省宁波地区。车上载有旅客24名,没有进行体温检测及行包三禁品检查,更没有进行实名登记。执法人员依法将车辆进行登记保存,24名旅客交由湘运龙山县公司宁波线路车辆转运,车辆及驾驶员依法进行处理。

据县运管所主要负责人介绍,当前正值外防输入,内防反弹疫情防控时期,道路运输管理工作不会因疫情的缓解而放松管理。县运管所将结合顽瘴痼疾整治行动,开展为期半年的客运市场秩序综合治理,以打击各类非法营运行为为重点,规范城区公交车、出租车行业;道路班线客运、包车客运行业经营行为,提振道路运输行业服务形象,巩固防疫成果,确保运输市场安全。

截至目前,综合整行动出动执法人员325人次,查扣处理岀租车不打表、违规收费行为9;出租车驾驶员无从业资格证行为4;县内非法营运行为18起,道路客运车辆各类违法违规行为20起,安全教育从业人员27人次。

双峰治超工作取得阶段性成效

为坚决落实省、市、县有关交通问题顽瘴痼疾集中整治工作要求,进一步强化货物运输超限超载治理,保障道路运输安全,双峰县运管局把交通问题顽瘴痼疾集中整治作为全年重点工作来抓,加强业务培训,强化巡查监管,加大执法力度,着力提高道路运输行业治理能力。

加强业务培训。定期举办执法人员廉政建设和治超业务培训班,防控廉政风险和安全风险,提高源头治超执法人员执法水平和业务能力,今年已组织开展源头治超执法培训2次,培训执法人员55人。

强化巡查监管。严格落实《双峰县货源企业驻守巡查制度》,对年货物吞吐量30万吨以上的企业(海螺水泥)派驻工作人员24小时监管,对其它重点货源企业实行不定期常态性巡查监管,每月每家企业巡查不少于2次。通过巡查,督促货源企业严格落实企业治超主体责任:做好治超法律、法规、政策宣传;设立企业治超机构;对货物装载、开票、计重、门卫等相关人员进行岗前培训和在岗轮训;配置合标计量称重和监控设备,并与治超信息平台联网;建立健全货运源头治超登记、统计制度和档案;对装载合格的车辆开具合法有效的装载证明等。

加大执法力度。该局稽查队与乡镇运管所每天在辖区内开展日常稽巡查,每周与交警部门开展联合检查行动达4次以上。对路检路查中发现的核载4.5吨以上货运车辆无《道路运输证》的一律暂扣,依法从严处罚;报废车、拼装车一律强制报废;改装改型车辆依法处罚后,一律恢复原有参数,并查清改装维修厂家;超限超载车辆依法处罚后,倒查货物源头,严格追究货物源头企业责任。

截至416日,该局共出动执法人员1000余人次,检查货物源头企业120家次,整改29;责令改正汽车维修厂1;检查货运车辆1534台次,查处改装改型车辆30台,其中恢复原状28台,正在恢复2台,行政处罚罚没金额14.3万元。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口

整治顽瘴痼疾 |湖南多地严查“黑车”、货车超载等违法违规行为

11967664